Американские и сингапурские ученые заявили о самых вредных продуктах питания для детей всех стран.
Научные работники Национального университета Сингапура и Университета Дьюка (США) завершили анализ данных масштабного исследования детей и родителей, которое было проведено в 1990-х годах сотрудниками Бристольского университета (Великобритания). В течение трех лет специалисты записывали данные о диете 4 500 детей, а также фиксировали изменения их индекса массы тела.
В результате эксперты смогли определить семь самых вредных для детей продуктов:
1. Картофельные чипсы.
2. Картофель фри.
3. Жареная курица
4. Жареная рыба.
5. Переработанное масло.
6. Сладкие и мучные десерты.
7. Сладкие напитки.
- Основной ошибкой родителей при выборе продуктов для их детей является ориентированность на калории, содержащиеся в пище, - подчеркнул руководитель исследования, экономист в сфере здравоохранения Эрик Финкельштейн. - Продукты с высокой калорийностью не всегда увеличивают вес. Вареный картофель, например, калориен и питателен, однако никакой угрозы для веса он не несет, в отличие от чипсов или картофеля фри, которые готовят в большом количестве масла.
По словам ученого, родителям необходимо очень внимательно относиться к потреблению ребенком жиров, содержащихся в чипсах и прочей подобной еде. Они мало насыщают, вследствие чего ребенок съедает больший объем пищи, чем ему нужно.
Чтобы избежать развития детского ожирения, эксперты советуют включать в рацион три типа продуктов: мясо птицы (нежареное и без панировки), сухие завтраки, содержащие большое количество пищевых волокон, а также цельнозерновые продукты.
Накануне американские ученые заявили, что женская психика напрямую связана с количеством измерений массы тела. По словам экспертов, частые взвешивания превращают девушку в анорексичную психопатку.