В России появятся беспилотные грузовики и автобусы

Инновации7 комментариев
В России появятся беспилотные грузовики и автобусы

Автомобильная компания «КамАЗ» собирается запускать первые в России грузовики, не требующие присутствия водителя, а также экологически чистый транспорт.

Компания уже разрабатывает беспилотные грузовики и автобусы совместно с фондом «Сколково». Ожидается, что транспорт нового поколения появится на рынке через 5-10 лет.

- Cегодня Россия как никогда нуждается в транспорте нового поколения. Беспилотные грузовики смогут решить проблему «человеческого фактора» - усталость и заторможенная реакция, а также элементарная неопытность водителей, что зачастую становится причиной крупных аварий. Цель нашего конкурса - найти качественные отечественные разработки, - сообщил вице-президент Фонда «Сколково» Николай Грачев.

Автопроизводители в один голос заявляют, что сегодня необходим запуск экономичных и экологически чистых грузовиков и автобусов, но это слишком дорогостоящие и в какой-то степени даже опасные проекты.

- Элементы источников энергии довольно дорого стоят, также они не всегда эффективны, так как не могут работать при слишком низкой температуре, свойственной нашей стране, особенно в зимнее время. Также для транспорта нового поколения важна безопасность, не все современные аккумуляторы сегодня работают исправно, в некоторых случаях они могут даже взрываться, - рассказал директор по развитию ПАО «КамАЗ» Ирек Гумеров.

Свои разработки накопителей электроэнергии уже предложил российский представитель компании Panasonic.

Также для поиска выгодных инновационных проектов и предложений по созданию экологически чистых грузовиков «КамАЗ» и «Сколково» запустили конкурс среди российских и зарубежных стартапов. Победитель получит грант на 5 миллионов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->