Алиментщикам хотят запретить вступать во второй раз в брак

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Алиментщикам хотят запретить вступать во второй раз в брак

Вступающий во второй раз в брак должен сначала показать справку, что чист перед детьми.

Прежде, чем поставить «штампик» в ЗАГСе жениху придется предоставить справку об отсутствии задолженности по алиментам. В противном случае – никакой регистрации. Вот такой новый метод борьбы с неуплатой алиментов предложили в Законодательном собрании Ленинградской области. В частности, депутат Владимир Петров выступил с инициативой запретить должникам повторный брак и даже уже обратился в Министерство юстиции РФ. В первую очередь речь идет о мужчинах. В 83% случаев дело о взыскании алиментов возбуждают в отношении представителей сильного пола.

«Когда они придут в ЗАГС с новой возлюбленной, с них должны потребовать справку: а нет ли у вас долгов перед супругой и ребенком, - сказал «КП» депутат Петров. - Ее можно будет сделать за пять минут через портал госуслуг. Если мужчина чист — ему поставят штампик в паспорте. А пока у нас выходит, что можно наплодить 3 детей. Бросить их на жену. Перестать получать официальную зарплату, чтобы жена не забирала деньги. И заниматься новой семьей и новыми детьми. А сын или дочь от первого брака уже становится ненужной игрушкой».

Согласно статистике ФССП, чаще всего не выплачивают алименты на своих детей довольно молодые и трудоспособные мужчины. Однако число женщин-алиментщиц тоже растет — дела о таких «кукушках» сегодня есть в каждом региональном отделении Федеральной службы судебных приставов. Новое предложение депутата будет распространяться на оба пола.

Правда, нашлись скептики, которые не верят, что идея будет работать. Многие считают, что, как правило, мужчины не торопятся вступать официально во второй раз в брак, предпочитая гражданский, так что это будет хорошей «отмазкой». Так же высказывают предположение, что могут договориться, чтобы получать неофициальную зарплату.

К слову сказать, по статистике службы судебных приставов, в первом полугодии 2019 года в ведомство пришло 1,2 миллиона судебных решений по алиментам. Взыскать должны 167 миллиардов рублей. Основная масса дел - это то, что приставы не могут стрясти с уклонистов уже не первый год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей