Календарь: 23 января - Человек покорил Марианскую впадину

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Календарь: 23 января - Человек покорил Марианскую впадину

В этот день в 1960 году Жак Пикар и лейтенант Дон Уолш совершили рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест», спустившись на дно Марианской впадины.

Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд. Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна.

В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам. Из водолазного оборудования нам больше всего знаком металлический шлем водолазного костюма А.Зибе. Начиная с 1837 года и по сей день он работает на глубинах не более 60 метров. Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак-Ив Кусто.

Совместно с Э.Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений. Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Можно отметить попытку О.Бертона и У.Биба в районе Бермудских островов опуститься в батисфере на глубину 425 метров (в 1930 году).

Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж.Пикар и лейтенант Д.Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера». Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр.

Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 метров. Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться. Там исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.

События дня:

1881 г. - в Большом театре Москвы состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин».

1895 г. – норвежцы Кристенсен и Борхгревинк стали первыми людьми, ступившими на берег Антарктиды.

Именинники:

Анатолий, Григорий, Павел, Петр.

Родились:

223

Анри Мари Стендаль (1783-1842 гг.) - французский писатель.

322

Рутгер Хауэр (1944 г.) - нидерландский и американский актёр.

422

Борис Абрамович Березовский (1946-2013 гг.) - российский математик, олигарх.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей