Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырехдневку

Актуальный вопрос1 комментарий
Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырехдневку

В ведомстве готовятся к совещанию, на котором обсудят введение четырехдневки в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Чиновники Министерства труда России готовятся провести совещание, на котором будут обсуждать введение четырехдневной рабочей недели. В ведомстве все-таки хотят попробовать провести эксперимент по сокращению рабочей недели. Предлагается ввести четырехдневку в тестовом режиме на предприятиях, которые входят в нацпроект по повышению производительности.

Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — заявил «Известиям» замминистра экономического развития Петр Засельский.

Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам Засельского, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

Стоит отметить, что разговоры о сокращении трудовой недели до четырех дней, уже давно муссируются в обществе и прессе. При этом отношение к четырехдневке неоднозначное. Большинство россиян опасается, что это ударит по зарплате. Эксперты говорят, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю пока нет никаких условий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз