Минздрав взялся за платные услуги в медицине

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Минздрав взялся за платные услуги в медицине

Ведомство предложило новые условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях.

Проект изменений в правила оказания платных медицинских услуг поликлиниками и больницами разрабатывает Министерство здравоохранения России. И все из-за многочисленных жалоб на навязывание россиянам платных услуг. Медучреждения  идут на это ради увеличения объема своего финансового благополучия за счет внебюджетных источников.

Сейчас в государственных и муниципальных медицинских учреждениях сложилась ситуация, когда платные услуги оказываются с применением оборудования и расходных материалов. А ведь все это куплено на бюджетные деньги, соответственно, должны обслуживать пациентов, которые лечатся по полису ОМС.

«Применение для „платных пациентов“ оборудования, помещений, расходных материалов, предназначенных для оказания медицинской помощи по ОМС, а также привлечение одного и того же персонала может приводить к увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медицинской помощи», — говорят в Минздраве.

В то же время в ведомстве признают, что существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничивать, какие услуги должны оказываться бесплатно, а какие за дополнительную и ли отдельную плату. Также не урегулировал вопрос с размером стоимости медуслуг.

Минздрав предложил новые условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве считают, что поправки позволят решить несколько проблем: определят условия оказания бесплатной и платной медпомощи, предотвратят замещение бесплатных услуг платными и ограничат расходы пациентов на платное лечение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей