Накопительную пенсию заморозили еще на год

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Накопительную пенсию заморозили еще на год

Россиянам предложат новую пенсионную систему

Президент Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2022 года. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«В части 1 [федерального закона об изменениях в пенсионном страховании] цифры «2021» заменить на «2022», — написано в документе.

В соответствии с новым законодательством накопительная часть пенсии (предполагает отчисление 6% от зарплаты) не формируется до конца 2022 года. Все обязательные взносы, которые поступают в Пенсионный фонд от работающих граждан, направляются на формирование страховой пенсии.
Напомним, в октябре Минфин опубликовал законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений, которая, как предполагается, придет на смену замороженной накопительной пенсии. Согласно этой системе, размер взносов можно установить либо в процентах от зарплаты, либо в абсолютном выражении.

Накопительную часть пенсии снова заморозили

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который курирует разработку новой системы, заявлял, что, возможно, будет установлен  минимальный взнос в размере 100 рублей, чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по 1 рублю. По его словам. концепция носит полностью добровольный характер — хотя предыдущая версия документа предполагала автоподписку для бюджетников и государственных служащих.

Впрочем, как писал «Блокнот», многим россиянам можно даже не мечтать о пенсии. К такому выводу пришли эксперты, изучившие ноябрьское постановление правительства. Согласно обнародованному документу, предельная зарплата для отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд в 2020 году увеличится на 11 833 рублей. Если же человек и так зарабатывает не больше этой суммы, то на пенсию отложить не получится.

В частности, профессор Московского юридического университета имени Кутафина Эльвира Тучкова заявила журналистам: в том случае, если у человека зарплата около 20 тысяч рублей, это гарантирует прибавку к пенсии менее 200 рублей. Получается, что на достойную старость заработают те, кто получает не меньше 96 тысяч рублей в месяц. А с 2020 года эта планка еще и повысится до 107 тысяч рублей в месяц.

   «Это, конечно, абсурд! Как можно наказывать людей за низкую зарплату? Есть регионы, где зарплата 20−25 тыс. рублей считается очень хорошей, а значит, в будущем нас ждет серьезное региональное расслоение и дискриминация пенсионеров по субъектам», - возмущается Эльвира Тучкова. По оценкам  эксперта, это в своей основе неверная схема, однако она уже запущена в действие. По этой причине Тучкова прогнозирует самые тяжелые социальные последствия в будущем: те, кто сегодня получает до 10 тысяч рублей, даже при наличии пенсионного возраста и большого стажа могут совсем не заработать страховую часть пенсии. И только при наступлении пенсионного возраста государство назначит социальную пенсию. В общем, ни в чем себе не отказывайте!


Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей