Новогодние каникулы предложили отдать на откуп работодателям

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Новогодние каникулы предложили отдать на откуп работодателям

Возможный пересмотр продолжительности отдыха в новогодний период обсудили в Совете Федерации.

Споры о том, сколько россияне должны отдыхать в новогодние каникулы, идут давно и пока безрезультатно. Вот сенаторы и решили взять инициативу в свои руки. Так, глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что данный вопрос могут решить сами работодатели, но по согласованию с трудовым коллективом.

Примером может стать торговля. Крупные сети закрывают магазины на 1-2 января, поскольку покупателей практически в эти первые дни нового года не бывает, а персонал содержать нерентабельно.

При этом сенатор раскритиковал предложение, поступившее от депутатского корпуса, о том, что у граждан должна быть возможность самим составлять свой график каникул.  Но в этом случае организовать четкую и отлаженную работу предприятий, общественного транспорта, коммунальных служб будет невозможно, подчеркнул он.

«Было предложение, например, от депутатского корпуса, чтобы дать гражданам возможность самим составлять продолжительность отдыха в новогодние дни. Я лично с трудом представляю, как в таком случае можно организовать слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства. Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует», - приводит «Российская газета» доводы Рязанского.

Отдельные коллективы могут в рамках договора устанавливать свой режим работы, резюмирует сенатор. Особенно это важно для семей,в которых есть дети. Длинные новогодние праздники совпадают со школьными каникулами, и это лучшее время, чтобы семья провела их вместе, отметил Рязанский и добавил, «если родители не пролежат все 10 праздничных дней на диване, а грамотно организуют досуг».

Фото: boardable.com

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей