Обнародована шокирующая сумма долга всех россиян по ЖКХ

Актуальный вопрос19 комментариев
Обнародована шокирующая сумма долга всех россиян по ЖКХ

По словам судебных приставов, самые большие коммунальные долги им приходится взыскивать в так называемых богатых регионах.

Общий объем долгов россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет 1 триллион 340 миллиардов рублей. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил в интервью «Российской газете».

- Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, - сказал он. - Жители, в основном, очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь шесть процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков.

Как пояснил Мень, по большей части долги не выплачивают организации, например, управляющие компании. В Минстрое России при этом надеются снизить объем задолженности за поставленные ресурсы, устранив посредников между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями.

По словам судебных приставов, самые большие коммунальные долги им приходится взыскивать в так называемых богатых регионах. В среднем на одного должника здесь приходится по 53 тысячи недоимки. В регионах же с меньшими бюджетами - от 9 до 14 тысяч.

- Мы изучали портрет неплательщика, - отметил министр. - Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее - для детей, или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают: «Я здесь не живу, зачем платить?», то возникают проблемы.

По словам Меня, «дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить».

- Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры, - подчеркнул он.

Совокупный долг россиян по ЖКХ значительно увеличился по сравнению с осенью прошлого года. Как сообщал ранее заместитель Меня Андрей Чибис, на 26 октября 2016 года совокупный объем задолженности регионов РФ за услуги жилищно-коммунального хозяйства составлял 1,086 триллиона рублей.

Также министерство планировало довести показатель своевременной оплаты ЖКХ россиянами до среднемировых значений в 98 процентов. По нашей стране данный показатель куда ниже - 93,9%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->