Правительство Мишустина решило снизить россиянам страховые взносы

Актуальный вопрос12 комментариев
Правительство Мишустина решило снизить россиянам страховые взносы

Осталось найти, чем компенсировать «брешь» во внебюджетных фондах, если ставка страховых взносов будет снижена.

На сегодняшний день отчисления россиян на страховые взносы с зарплаты составляют 30%, а вот новое правительство Михаила Мишустина задумалось снизить взносы. Как сообщили несколько источников изданию «Ведомости», страховые взносы могут снизиться до 23-25%. При этом источники признались, что для относительно высоких зарплат снижение могут отменить совсем.

Одна загвоздка: чиновники пока не нашли, за счет чего компенсировать потери. Но над этим тщательно работают.

Обратим внимание, что с идеей снизить страховые взносы носились еще при премьер-министре Медведеве. В 2017 году предлагалось снизить взносы до 22%, параллельно повышая НДС с 18 до 22%. Правительство поступило, что называется, «как всегда»: НДС подняли, а страховые взносы оставили без изменения.

Эксперты пояснили, почему правительство при новом премьере подняло данную тему. В случае снижения нагрузки на граждан, рынок труда станет прозрачным, избавившись от серых зарплат и «конвертов», вырастут доходы россиян, что приведет к улучшению экономики.

Напомним, из трети зарплаты, которые уходят на страховые взносы, 22% передаются пенсионному фонду, 5,1% идут на медицинское страхование, а оставшиеся 2,9 % – на социальную страховку.    

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей