Росстат обнаружил у россиян 1,75 триллиона лишних доходов

Актуальный вопрос25 комментариев
Росстат обнаружил у россиян 1,75 триллиона лишних доходов

Доходы россиян пересчитали и нашли неучтенные.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила пересмотренный вариант динамики доходов россиян в 2013-2018 годах после изменения методики их расчета. И неожиданно вдруг выяснилось, что по новой методологии реальные располагаемые доходы за шесть последних лет снизились не на 10,9%, а всего-навсегда на 8,3%.

Одним словом, Росстат откуда-то нашел у россиян 1 трлн 750 млрд рублей непосчитанных доходов. Несколько выше оказалась оценка номинальных денежных доходов населения — в 2018 году они составили 58,163 трлн рублей по новой методологии и 57,456 трлн рублей — по старой.

Снижение доходов россиян фиксируется пятый год подряд, хотя Минэкономики прогнозировало рост. В 2018 году реальные доходы населения России снизились на 0,2%. Но теперь уже входящий в в структуру министерства Росстат вынужден, видимо, следовать прогнозам своего ведомства.

Новую оценку доходов и расходов  населения Росстат представил в марте.  В нее вошли, к примеру, изменения по статье «Оплата труда наемных работников» - добавлены показатели оплаты труда сотрудников, работающих без договоров, наемных работников у физлиц и ИП (включая фермерские хозяйства), а также оплата труда в заграничной валюте и оплата труда иностранных сотрудников.

Доходы от продажи иностранной валюты было решено больше не учитывать, а лучше уделить внимание таким показателям, как расходы на покупку товаров вне магазинов. Также стали учитывать траты россиян, связанных с трансграничной онлайн-торговлей, пишет сегодня «ЯП».

Как правильно заметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин на своей странице в Twitter, «это не Росстат, а генератор сенсаций какой-то».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз