РСПП и «ОПОРА России» против кратных штрафов за экономические преступления

Законы6 комментариев
РСПП и «ОПОРА России» против кратных штрафов за экономические преступления

Две авторитетные деловые организации выступили против инициативы Дмитрия Медведева ввести крупные штрафы за тяжкие и особо тяжкие экономические преступления и заменить ими наказание в виде лишения свободы.

РСПП и «ОПОРА России» высказались против введения кратных штрафов за экономические преступления. По их мнению, реформа, предложенная Дмитрием Медведевым, может спровоцировать рост коррупции, поскольку повысит заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес для получения взяток, размер которых существенно вырастет.

Кроме того, свобода судьи назначать наказание «по собственному усмотрению» может способствовать росту фактов коррупции и в судебной сфере.

Сторонники введения штрафов отмечают, что они могут принести казне дополнительно до 1 трлн руб. По мнению вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, по статьям за нарушение авторских прав, мошенничество, присвоение, растрату и другие преступления в России осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы около 13 тыс. человек. Ежегодно по экономическим статьям возбуждается от 150 до 200 тыс. уголовных дел. Все осужденные и лишенные свободы люди могли бы приносить пользу обществу своей деловой активностью, но теперь общество должно содержать их, что нерационально.

Дмитрий Медведев поддержал идею кратного штрафа для предпринимателей и поручил Минэкономразвития, Минюсту, МВД и ФСБ проработать вопрос вместе с предпринимателями до февраля 2015 года.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и Торгово-промышленная палата РФ также поддерживают идею кратных штрафов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей