Шпионские вирусы в компьютерах органов власти и военных учреждений России выявила ФСБ

Актуальный вопрос2 комментария
Шпионские вирусы в компьютерах органов власти и военных учреждений России выявила ФСБ

Федеральная служба безопасности России заявила, что произошедшее является профессионально спланированной операцией.

Хакеры внедрили вредоносные шпионские программы в компьютерные сети 20 российских организаций, в том числе органов власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных и военных учреждений и других важнейших объектов. Атаку выявили специалисты ФСБ.

Спецслужбы отметили, что произошедшее является профессионально спланированной операцией, поскольку вирус распространялся по конкретным целям. Целевые атаки были проведены путем доставки сообщений с вирусами по электронной почте. Специалисты ФСБ пояснили, что вредоносные программы схожи по стилистике написания и методам инфицирования с теми вирусами, которые ранее уже были замечены в операциях по кибершпионажу в разных странах мира.

«После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей «жертвы», после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и т. п.», - отметили в центре общественных связей ФСБ.

Спецслужбы вместе с министерствами и ведомствами провели комплекс мероприятий для того, чтобы найти всех «жертв» вируса в России. После этого угрозы были локализованы, а последствия от их распространения минимизированы, резюмировали в ведомстве.

Несколько дней назад члены американской Демократической партии обвинили Россию в краже секретной переписки Хиллари Клинтон. Подозрения во взломе, который привел к утечке внутренней переписки демократов и громкому мировому скандалу, пали на Россию по причине того, что хакеры использовали кириллические символы в метаданных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей