Биограф Высоцкого готов обратиться к сенатору США, чтобы наказать российских мошенников

Актуальный вопрос9 комментариев
Биограф Высоцкого готов обратиться к сенатору США, чтобы наказать российских мошенников

Цыбульский, имя которого в РФ используется в мошеннических схемах, намерен использовать дипломатические рычаги для воздействия на правоохранительные органы.

«Блокноту» удалось пообщаться со знаменитым автором статей и книг Марком Цыбульским, личностью которого в России завладели злоумышленники. На имя супругов Цыбульских в нашей стране получены поддельные паспорта, покупается и продается имущество и, кто знает, какие еще преступные планы строят неизвестные мошенники. Сам Марк Исаакович не исключает, что те могут получить загранпаспорта или совершить убийство. Тогда настоящему Цыбульскому и его жене грозят серьезные неприятности.

- Когда мы уезжали с женой из страны - в августе 1990 года - наша квартира во 2-м Лесном переулке в Москве не была приватизирована, а я считался ответственным квартиросъемщиком. Уезжая тогда в Канаду, мы еще не знали, что обратно не вернемся, и квартиру по сути бросили без хозяина. Позже мне звонил отец и говорил, что сосед срезал замки и зачем-то проник в жилье. Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, но я уверен, что ближе к 1991 году квартира обрела нового хозяина и в дальнейшем была продана по подложным документам, - рассказывает Марк Цыбульский. - Для этого нужно знать мои паспортные данные. Это нетрудно сделать, имея доступ к документам в паспортном столе. Но как можно получить паспорт на мое имя, мне непонятно. Это уже чисто российские истории какие-то.

2009_01_31-02_08_Cruise 036

Цыбульский, являясь гражданином США, имеет полное право обратиться за помощью в соответствующие органы своей страны, хотя и считает, что в условиях напряженных отношений между Россией и Штатами проку от его действий будет немного.

- Американские друзья мне твердят: «Действуй по дипломатическим каналам!». Я, безусловно, имею право направить письмо сенатору от штата Миннесота Эми Клобучар. Это мой сенатор, она бывший прокурор и разбирается в юридических тонкостях. Она поймет, что к чему, но для начала необходимо перевести на английский все документы, затем нотариально их заверить, ждать, когда запрос примет российский МИД. Что будет дальше с этим обращением, никто не знает. Но я не уверен, что в сложившейся политической обстановке в России захотят разбираться с гражданином США, - уверен Цыбульский. - Сами мы в Москву ехать не хотим - это элементарно небезопасно, потому что нас могут арестовать.

Amy_Klobuchar,_official_portrait,_113th_Congress

Эми Джин Клобучар - сенатор США от штата Миннесота

Описать состояние, в котором пребывает по сути единственный автор биографии великого поэта и актера Высоцкого, и легко, и сложно одновременно. С одной стороны, это вселенское недоумение: человек много лет назад покинул Россию и юридически считается уже иностранцем, но Россия вернулась к нему сама, непринужденно и довольно грубо. С другой стороны, Цыбульский действительно взволнован, ведь то, что происходит - далеко не шутки. И ему - человеку с почти сложившимся западным мышлением - тяжело принять бездеятельность наших правоохранительных органов.

- По моим сведениям, кредитов по нашим с женой паспортам пока никто не брал, но ведь открыта масса возможностей - получить загранпаспорта, выехать за границу, совершить преступление в другой стране. Что тогда будет - меня может арестовать Интерпол. В Америке это называется кража личности, это довольно частое преступление, но с ним борются. А в России мне отказывают в возбуждении уголовного дела на основании истечения срока давности! Бред! Люди ведь продолжают пользоваться поддельными паспортами, преступление продолжает совершаться, - возмущается Цыбульский.

цыбульский1

Что касается расследования запутанного дела, в котором пытается разобраться адвокат Адвокатской палаты города Москвы Татьяна Захарова, то и в нем пока никаких успехов не достигнуто. Все участвующие стороны отказывают в возбуждении дела по различным основаниям. В отделении УФМС района «Тверской», где должны были выдать паспорта Лжецыбульским, Захаровой заявили о невозможности начала административного производства.

Напомним, "Блокнот" уже писал о странном деле, в котором оказался замешан биограф Высоцкого Марк Цыбульский. По паспорту гражданина Канады и США в столице уже несколько лет покупают и продают квартиры.

03_45

Марк Цыбульский

Марк Цыбульский вместе с супругой Таисией еще в 1990 году эмигрировали в Канаду. В свое время они проживали по адресу 2-й Лесной переулок в Москве. Согласно имеющейся информации, один из злоумышленников в 2003 году получил паспорт на имя Таисии Цыбульской, а второй в 2004 году – на имя ее мужа. Оба мошенника зарегистрировались по вышеуказанному адресу. Каждый из них, согласно документам, числился в квартире в течение года. Затем один приобрел квартиру на улице Сталеварова, а второй на улице Москворечье.

Марк Цыбульский окончил медучилище и вплоть до 1990 года работал фельдшером на «скорой». При этом Цыбульский отслужил два года в армии и окончил мединститут в 1988 году. После переезда в Канаду он сдал экзамены на получение лицензии врача и переехал в США, где и живет по сей день. Сперва Цыбульский работал в неотложной психиатрии, а сейчас является директором стационара. С 2007 года он регулярно входит в список лучших психиатров США.

Статьи Цыбульского о Высоцком публиковались в русскоязычной прессе 18 стран, а в России выпущены шесть книг о знаменитом авторе-исполнителе. Цыбульский уже много лет коллекционирует по-настоящему уникальные вещи о Высоцком - редкие диски и грампластинки с песнями, марки с его изображением, фото, а также аудиозаписи - самое ценное в богатом наследии великого артиста. Постепенно Марк Исаакович исследует накопленный материал и готовит новые публикации. Всё это с единственной целью - создать достоверную биографию Владимира Высоцкого.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей