Знаменитый биограф Высоцкого попался на удочку столичных мошенников

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Знаменитый биограф Высоцкого попался на удочку столичных мошенников

По паспорту гражданина Канады и США Марка Цыбульского в столице уже несколько лет покупают и продают квартиры.

Запутанная история с жилищным мошенничеством в Москве коснулась известного биографа Владимира Высоцкого в 2013 году, когда на его электронную почту пришло странное письмо.

Автор обращения - некий Вадим Грибков проявлял заинтересованность в приобретении квартиры 57-летнего Цыбульского на улице Москворечье. Он считал известного автора книг о Высоцком собственником жилплощади и задавал исходя из этого вполне логичные вопросы. Проблема была в другом.

По словам Марка Исааковича, он никогда не владел квартирой на Москворечье. Об этом Грибкову и написал в ответном письме, приняв все происходящее, как недоразумение.

цыб5

Каково же было удивление Цыбульского, когда Грибков добавил к своему письму копию свидетельства о государственной регистрации права на жилье. В документе были правильно указаны все данные биографа, а также его бывший адрес проживания в Москве. Ошибка была лишь одна: согласно документу, паспорт Цыбульскому якобы был выдан в 2004 году.

Здесь стоит отметить, что Марк Цыбульский вместе с супругой Таисией еще в 1990 году эмигрировали в Канаду. В свое время они проживали по адресу 2-й Лесной переулок в Москве. Однако после своего отъезда в России была лишь жена Цыбульского. И то проездом. Это было в 2002 году. Оба уже давно имеют канадское и американское гражданство и никаких документов в России не получали.

Чтобы решить проблему, писатель собрался вернуться в Москву и подал документы на получение визы. Российская сторона ему отказала на том основании, что Цыбульский уже являлся гражданином РФ. Тогда-то Марк Исаакович и понял, что в столице вокруг его фигуры орудуют настоящие мошенники.

цыб1

Начался кропотливый сбор информации и многочисленные письменные обращения в правоохранительные органы Москвы. По словам супругов, один из злоумышленников в 2003 году получил паспорт на имя Таисии Цыбульской, а второй в 2004 году - на имя ее мужа. Оба мошенника зарегистрировались по адресу 2-й Лесной переулок. Каждый из них, согласно документам, числился в квартире в течение года. Затем один приобрел квартиру на улице Сталеварова, а второй на улице Москворечье.

- Тот, кто приобрел от моего имени квартиру на Сталеварова, явно действовал незаконно. Об этом свидетельствует тот факт, что он в 2012 году был снят с регистрационного учета по решению суда, - отмечает Таисия Цыбульская.

Однако странности в деле биографа нисколько не трогали столичных стражей порядка. Во всяком случае обращение Цыбульского в ГУ МВД по Москве проездом через УВД по ЮВАО докатилось до отдела полиции Москворечье-Сабурово. Оттуда Цыбульскому и пришло письмо с отказом в возбуждении уголовного дела.

цыб3цыб4

К чести знаменитого автора, он не сдавался - написал письмо в прокуратуру, которая согласилась с доводами Цыбульского и отправила дело на новое рассмотрение. Но ответ в итоге был тем же. К делу был привлечен адвокат, который считает, что корень зла следует искать там, где злоумышленникам выдавались паспорта на имя Цыбульских - в отделе УФМС, к которому относится квартира во 2-м Лесном переулке. Но и здесь изумленных супругов ждала неудача.

- В ОМВД по Тверскому району Москвы было отказано в возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Основание - отсутствие в деле выданных бланков паспортов и проведенных по ним криминалистических исследований, - говорит адвокат Адвокатской палаты города Москвы Татьяна Захарова. - Кроме того, правоохранители ссылаются на то, что сроки исковой давности по данной статье истекли в 2010 году.

Как бы то ни было, и адвокат, и Марк Цыбульский собираются разобраться в запутанной схеме мошенников и вывести их на чистую воду. «Блокнот» будет следить за ходом данного дела.

Цыбульский-1

Марк Цыбульский окончил медучилище и вплоть до 1990 года работал фельдшером на «скорой». При этом Цыбульский отслужил два года в армии и окончил мединститут в 1988 году. После переезда в Канаду он сдал экзамены на получение лицензии врача и переехал в США, где и живет по сей день. Сперва Цыбульский работал в неотложной психиатрии, а сейчас является директором стационара. С 2007 года он регулярно входит в список лучших психиатров США.

Кроме того, он является автором шести книг о Владимире Высоцком. Статьи Цыбульского о Высоцком публиковались в русскоязычной прессе 18 стран мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей