В России заступятся за жертв домашнего насилия по закону

Актуальный вопрос3 комментария
В России заступятся за жертв домашнего насилия по закону

Разработка документа о профилактике бытового насилия началась по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Отмену закон о декриминализации побоев в семье назвали ошибкой, потому что после этого резко возросло количество обращений в правоохранительные организации на домашнее насилие. В связи с этим спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила коллегам разработать законопроект о профилактике бытового насилия внутри семьи, проанализировав правоприменительную практику в этой чувствительной сфере.

Законопроект о профилактике домашнего насилия могут внести на рассмотрение Госдумы в ноябре-декабре этого года. Рабочая группа в течение месяца должна предложить его окончательную редакцию, сообщила «Звезде» член Совета Федерации Екатерина Лахова. По словам сенатора, одна из главных трудностей в данный момент заключается в отсутствии межведомственной координации действий.

«Второе - это жертвы, которые подвергаются насилию. Должен быть охранный ордер. Невозможно так, чтобы ее избили, через какой-то промежуток времени участковый пришел и сказал, что это ваше дело, и дальше опять это все пошло. Во всем мире уже отработан этот охранный ордер. Эта система должна быть, в первую очередь, четко отработана Министерством внутренних дел», - перечислила Лахова сложности, которые необходимо учесть при разработке данного документа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз