В Ростове-на-Дону роженицу два месяца не принимали в перинатальный центр, и она умерла в обычной больнице

ОБЩЕСТВО29 комментариев
В Ростове-на-Дону роженицу два месяца не принимали в перинатальный центр, и она умерла в обычной больнице

Несмотря на опасную патологию, Ольгу Лаврищеву отказались госпитализировать в областном перинатальном центре.

В городе Каменск-Шахтинский (Ростовская область) 27 ноября произошла трагедия – во время родов скончалась 41-летняя Ольга Лаврищева, мать двоих детей. Роды начались преждевременно, ребенок появился на свет мертвым, а затем женщина скончалась от потери крови. У нее была патология – врастание плаценты в рубец.

Мертворожденным был и предыдущий, третий ребенок Ольги. Как говорят родственники, по этой причине перед четвертыми родами ее направили из районной больницы станицы Казанской в Ростов, в перинатальный центр, чтобы в случае осложнений ей смогли оказать помощь. Но женщине с патологией отказали в госпитализации. В течение двух (!) месяцев она ездила туда, чтобы лечь на сохранение, но безуспешно.

Умершая при родах Ольга Лаврищева

Умершая при родах Ольга Лаврищева

Схватки застали Лаврищеву на 34-й неделе беременности, когда она находилась в Донецке Ростовской области. Поэтому ее отвезли в больницу Каменска-Шахтинского, расположенного всего в 30 км. Там и разыгралась трагедия. В условиях районной больницы спасти женщину врачи не смогли, хотя прилагали все усилия, перелив ей 17 литров крови. Исход мог бы быть совсем иным, если бы дело происходило в перинатальном центре в Ростове-на-Дону, который располагает и современным оборудованием, и укомплектованным штатом, и высококвалифицированными специалистами.

- Врастание плаценты в рубец - самая грозная патология в акушерстве, – рассказала заслуженный врач России, бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева, – Кровотечение начинается до родов - это особенность врастания. Это грозное, мало предсказуемое и смертельно опасное явление, поэтому крайне важно, чтобы женщина находилась в том учреждении, где при начале кровотечения была бы собрана мультидисциплинарная бригада специалистов высочайшего уровня. Иногда собирать приходится до 30 врачей, ведь спасать надо сразу две жизни.  Это всегда -  высший пилотаж для акушеров-гинекологов, успех операции очень сильно зависит от опыта врача. В перинатальном центре я делала в год от 30 до 50 таких операций. За пять лет у нас не было ни одного смертельного исхода. Родоразрешение пациенток с такой патологией должно проходить исключительно под присмотром врачей, имеющих большой опыт работы в этом направлении. Собственно, для этого в России и строятся перинатальные центры: туда собирают опытнейших врачей и доставляют самых сложных пациенток с периферии, чтобы повысить шансы и ребенка, и матери.

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Ирина Буштырева

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Ирина Буштырева

По словам Буштыревой, случай в Каменск-Шахтинском и ряд других смертей при родах за последнее время  – это не трагическая случайность, а системная проблема. Ранее в 2018 году в ГБУ ОБ № 2, контролируемой минздравом Ростовской области и лично главой ведомства Татьяной Быковской, скончались четыре роженицы. Этими случаями занимались правоохранительные органы. В одном из случаев, по информации Буштыревой, сложную операцию выполнял молодой лаборант со стажем один год.

За последний месяц вскрылись и другие жуткие факты о состоянии родовспоможения в России. В Калининграде в ноябре в роддоме №4 скончался младенец. Следствие выяснило, что главврач Елена Белая распорядилась не вводить ребенку дорогостоящее лекарство, а дождаться его смерти и записать как мертворожденного. Чтобы не портить статистику.

Странная ситуация и с официальной статистикой младенческой смертности в Ростовской области. В 2018 году кривая младенческой смертности в Ростовской области резко пошла вниз, упав в сравнении с прошлым годом на 32%. Если с января по сентябрь 2017 года смертность составляла 6,5 ребенка на 1000 (229 детей), то в 2018 году за этот период – уже 4,9 ребенка на 1000 (156 детей). Или на 73 умерших ребенка меньше. Именно в 2018 году Ростовская область впервые за многие годы добилась показателя младенческой смертности в среднем ниже, чем в стране - 4,9 на Дону против 5,1 в России.

В соседних регионах за год статистика по детской смертности осталась примерно на том же уровне. В Астраханской области снижение на 2 процента, Калмыкия - снижение на 8 процентов, Волгоградская область - рост на 4 процента, а в Краснодарском крае напротив младенческая смертность выросла на 25 процентов. Только в Ростовской области вдруг ситуация с младенческой смертностью улучшилась сразу на 32 процента.

Эта магия была лишь хитроумной работой с бумагами, считает профессор, доктор медицинских наук, бывшая главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева. Она заявила, что пациенток со осложнениями, с угрозой родить недоношенного ребенка всеми силами чиновники регионального минздрава старались не отправлять в областные перинатальные центры, которые как раз и строились для трудных случаев. В итоге женщины рожали в райцентрах, где нет необходимых условий, а тех детей, что не удалось спасти, записывали мертворожденными. В итоге статистика резко улучшилась и минздрав Ростовской области под руководством Татьяны Быковской демонстрирует колоссальные успехи в исполнении майских указов президента Владимира Путина, в которых одним из ключевых показателей эффективности медицинской сферы являются цифры младенческой смертности.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская и губернатор Ростовской области Василий Голубев

Министр здравоохранения Татьяна Быковская и губернатор Ростовской области Василий Голубев

– Врачей Ростовской области всячески убеждали улучшать плохую статистику. В лучшем случае – договариваться с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали умерших недоношенных детей как новорожденных (например, неправильно посчитали сроки – менее 22 недель или неправильно взвесили – менее 500 граммов. В этих случаях младенец не считается человеком и «не портит статистику»). В худшем случае – врачей фактически вынуждали не оказывать помощь тем, чьи шансы при рождении были минимальны, – сообщила страшные подробности этой схемы Буштырева.

По мнению бывшего главного акушера области, внедрением циничного способа улучшения показателей занималась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Буштырева сообщила, что чиновница давала указания не выхаживать «недоносков», всеми силами переводить их в статус мертворожденных. Еще одним методом, по словам врача, стал негласный запрет присылать рожениц из райцентров в областной перинатальный центр на ранних сроках с потенциальными проблемами. Такая мера лишала матерей и их детей шансов на спасение, зато опять же улучшала показатели.

– В 2017 году в перинатальный центр Ростова-на-Дону за 10 месяцев в отделение реанимации поступили более 60 детей с «экстремально низкой массой тела» (ЭНМТ), а за аналогичный период 2018 года – только 23. Где остальные? – задает вопрос Буштырева.

Действительно, аномалии с двумя статистическими показателями - снижением младенческой смертности на 32 процента и необъяснимое сокращением в областном перинатальном центре детей с ЭНМТ (с 60 до 23) - косвенно наводит на правоту заявлений профессора, доктора медицинских наук, бывшего главного акушера-гинеколога Ростовской области Ирины Буштыревой о, мягко говоря, сомнительной демографической политикой ростовского минздрава под руководством Татьяны Быковской и теми методами, которыми, вероятно, достигаются улучшение статистики. И случай со смертью 41-летней роженицы Ольги Лаврищевой, которая два месяца не могла лечь в областной перинатальный центр, тоже вписывается в версию Буштыревой как минимум о фальсификации статистики младенческой смертности, а как максимум - в обвинение в массовом неоказании необходимой медицинской помощи младенцам и мамам Ростовской области.

В 2011 году Ростовская область прославилась на выборах в Госдуму, когда насчитала 146 процентов проголосовавших. В 2018 году от бывшего главного акушера-гинеколога Ростовской области Ирины Буштыревой звучат обвинения о фальсификации, но уже не голосов, а человеческих жизней.

Прямой эфир канала "Россия 24", сумма процентов на экране составляет 146,47%

Прямой эфир канала "Россия 24", сумма процентов на экране составляет 146,47%

Любопытно, что в начале ноября, когда стало известно о проверке ростовского минздрава после публикации "Блокнот Ростов" с интервью Ирины Буштыревой, загорелись кабинеты старшей медсестры и заведующей детской реанимации ростовского перинатального центра. Сгорели документы.

Место происшествия после приезда пожарных

Место происшествия после приезда пожарных

Татьяна Быковская заняла должность министра здравоохранения Ростовской области в 2004 году. В 2010 году произошел громкий скандал с участием высокопоставленной чиновницы. Для больниц региона были приобретены томографы по цене на 93 миллиона выше рыночной. При этом тендер на поставку выиграла фирма ООО «Алком-7», которую возглавлял Роман Гордашевский, приходящийся родственником министру Быковской. Чиновницу привлекли по делу как свидетеля, и в ходе следствия было решено, что главу минздрава просто ввели в заблуждение ее сотрудники.

Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

В 2018 году Быковская снова оказалась в центре скандала. В октябре в Сети была размещена петиция за отставку министра. Авторы петиции сообщили, что гражданского супруга Быковской, занимавшего пост военного комиссара Ростова-на-Дону, а затем Москвы, в 2007 году поймали за взятку и отправили в отставку. Также Быковскую считают тещей бизнесмена Андрея Фасса, который создал преступную группировку под видом управляющих компании. Вместе с сообщниками он присвоил 92 миллиона рублей из платежей за коммунальные услуги. Фасса приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей