Владелец супермаркета начал бесплатно раздавать еду

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Владелец супермаркета начал бесплатно раздавать еду

Иван Зайченко из Екатеринбурга сам раздает списанную еду и призывает других поступать так же.

В Екатеринбурге владелец супермаркета и службы доставки Иван Зайченко стал бесплатно раздавать еду. Бизнесмен является совладельцем таких брендов, как «Сушкоф» и «Дель Песто», запустивших розничный магазин «Жизньмарт», на полках которого и выкладывается еда. На специально отведенных полках написано «Списано. Бесплатно». Причем, на них попадают не только готовые обеды. но и сливки, овощи и другие продукты, которые может взять любой посетитель.

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просрочненные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение», - написал накануне на своей странице в Facebook Зайченко.

К слову сказать, в Европе есть магазины, в которых выставлена еда бесплатно, но в России удачных примеров пока нет, пишет сегодня издание «Ведомости Урал». Благотворителей, которые раздают продукты, подчас подвергают травле, обвиняя в том, что бесплатного товара слишком мало. В частности, так случилось с екатеринбуржцем Артаком Акопяном. Владелец сети магазинов раздавал бесплатно хлеб пенсионерам, но покупатели требовали хлеб в любое время дня и ночи, а когда продавцы пытались объяснить, что бесплатная партия закончилась, их оскорбляли. Известен также печальный опыт и с другим предпринимателем из Ступина. Там вообще пытались пожаловаться в прокуратуру и администрацию президента, думая, что раздача хлеба - это инициатива администрации, а бизнесмен наживается.

Издание напоминает, что в феврале 2019 года депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов предложил раздавать россиянам еду с истекающим сроком годности.  Вострецов даже говорил, чтобы государство предоставляло льготы таким компаниям. «Надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили, не переклеивали наклейки», отмечал депутат, но законопроект коллеги так и не рассмотрели.

бесплатно2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз