Для чего «Единая Россия» заливает протесты бензином?

ВыборыПрокомментируйте новость
Для чего «Единая Россия» заливает протесты бензином?

Политический юрист Антон Рудаков – о резонансной инициативе лидера столичной ЕР

Решить проблему пылающего костра протестной активности в Москве, заливая все бензином «новаций» и внесением правок в избирательное законодательство, здравая ли идея?

В первую очередь инициатива лидера столичных единороссов Андрея Метельского – заставить всех кандидатов собирать подписи - это удар по парламентским партиям и партиям, которые освобождены от сбора подписей. Если сейчас они относительно без потерь в состоянии выдвинуть кандидатов в депутаты, то с обязательным введением повсеместного сбора подписей их фракции существенно поредеют.

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков

Если цель модернизировать партийную и политическую системы до состояния прокипяченной дистиллированной воды, то таким обновленным фильтром этого легко добьются. Для действующей вертикали организация сбора подписей в интересах своих кандидатов не станет существенной проблемой. Например, уже сейчас большинство действующих врио глав регионов выдвинуты на губернаторские выборы в порядке самовыдвижения и собрали существенное количество подписей избирателей.

Аксенов не исключил, что тем, кто не успеет получить российские паспорта, разрешат проголосовать на выборах по украинскому паспорту

Инициатива лидера столичных единороссов понравилась далеко не всем

С другой стороны, для независимых кандидатов процесс сбора подписей - это действительно прекрасная возможность выстроить собственную агитационную работу с избирателями и пройти тест на организационную профпригодность. Но очень важно предоставить больше урегулированных в законе альтернатив и вариантов получения статуса кандидата. Внесение избирательного залога, сбор подписей, выдвижение от партии – все это адекватная норма, которая уже воспринимается как чудо.

Вместо того, чтобы упростить доступ на выборы, последние несколько лет избирательная система становится менее гибкой, и к кандидатам предъявляются все более жесткие требования. Обсуждение прогрессивных упрощений и изменений заканчивается поправками, которые только ухудшают положение всех участников избирательного процесса и формируют негативное отношение избирателей не только к выборам, но и к власти в целом. Кто, какой ценой и когда найдет выход из этого замкнутого круга - большой вопрос.

Антон Рудаков, политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей