Граждане не могут сказать, что такое праймериз, но одобряют их, - социолог

Выборы9 комментариев
Граждане не могут сказать, что такое праймериз, но одобряют их, - социолог

Среди тех, кто одобряет проведение праймериз - сельские жители и материально благополучные горожане, заявил гендиректор ВЦИОМ.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщил, что по данным проведенного социологического опроса 89% респондентов не смогли сказать, что такое праймериз.

Об этом он заявил в ходе заседания экспертного клуба «Регион» на тему «Ход предварительного голосования, его влияние на предвыборную ситуацию в регионах», прошедшего сегодня, 26 апреля, в ИА «Регнум».

- Информированность подросла, но она пока невысокая, так как процедура праймериз новая и пока не стала обычной, - пояснил Федоров, добавив, что раньше о предварительном голосовании не знали 93% граждан.

В то же время, заявил Валерий Федоров, 16% опрошенных считают, что праймериз не нужны вовсе, а 57% одобряют их проведение.

федоров-вциом-ф

Как отметил социолог, среди «одобряющих» преобладают жители села, а также те, кто положительно оценивает свое материальное положение. Не поддержали инициативу праймериз жители средних и крупных городов. Глава ВЦИОМ объясняет это тем, что именно в этих городах выше концентрация голосующих за оппозиционные партии.

- То, что все заранее предрешено и вам тут дурачат голову, эти идеи не получили пока широкого распространения, - сказал он. - Люди позитивно смотрят на эту инновацию и готовы, при определенных условиях, в праймериз принять участие.

Также он сообщил свежие замеры социологами ВЦИОМ цифр избирательной активности. Участвовать в выборах намерены 64% населения России, 32% голосовать не пойдут.

Воскрешение повивальных бабок обнаружили недавно на праймериз «Единой России» в Свердловской области. Сегодня «самой большой проблемой» в сфере здравоохранения стала «оптимизация» (сокращение, - прим. ред.) медицинского персонала, а также закрытие больниц, поликлиник и пунктов скорой помощи, согласились друг с другом участники дебатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей