«Крепкий орешек»: к противостоянию с Фургалом подключились силовики

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Крепкий орешек»:  к противостоянию с Фургалом подключились силовики

Хабаровский губернатор оказался в центре скандала

В компаниях родственников и друзей губернатора Хабаровского края идут обыски, следствие говорит о налоговых преступлениях на многие миллионы рублей. Может ли эта спецоперация силовиков привести к отставке опального главы региона?

Напомним, что кандидат от партии ЛДПР Сергей Фургал одержал победу на выборах ровно год назад, набрав более 70% голосов. Осенью 2019 года либерал-демократы взяли абсолютное большинство на местных выборах всех уровней, от краевого законодательного собрания, до мэрий и горсоветов. «Единая Россия» была практически изгнана из региона, а местные элиты оказались под полным контролем партийно-финансовой группы губернатора. Конечно, Кремль такая ситуация не могла обрадовать, тогда кураторы внутренней политики надеялись, что за год популист растеряет свой рейтинг, а там можно будет подумать и о реванше. Однако эти надежды не оправдались, еще в марте-апреле рейтинг хабаровского губернатора был чуть меньше, чем у главы Чечни Рамзана Кадырова, а осенняя кампания продемонстрировала, что делиться властью он не намерен, скорее напротив, готов взять все, что власть сама не в состоянии удержать. Поэтому политическая победа над Фургалом стала недостижимой задачей, по этой же причине стало очевидно, что настало время применять план «Б», в игру неминуемо должны были вступить «силовики».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает Сергея Фургала популярным губернатором

В принципе, этот вариант просматривался с самого начала. Семья Фургалов слишком известна на Дальнем Востоке, поэтому было ясно, что «болевых точек» у этой финансово-промышленной группы хоть отбавляй. Однако сам губернатор повел себя как профессиональный политик, он не только сумел сохранить и приумножить свой и партийный рейтинги, но и выстроить определенную коммуникацию с федеральным центром. Конечно, не с политическим блоком, который был для него закрыт, а с теми влиятельными силами, кто не считал очередной срок Шпорта хорошей идеей и в принципе был готов работать с главой региона избранным от любой партии. Так что Фургала можно назвать внесистемным лишь отчасти, если бы не желание политического доминирования в регионе, через год-два он бы вполне мог выстроить более дружественные отношения с Москвой, как до него это сделали  другие оппозиционные главы субъектов Коновалов и Сипягин, а еще ранее - Левченко.

Но Сергея Фургала есть за что «пощупать», и этого фактора нельзя было не учитывать. Дело даже не в возможной антикоррупционной кампании, сколько в возможности надавить на губернатора через его многочисленный бизнес. Одна из главных отраслей - это заготовка металлолома и вывоз его заграницу, в Корею, Китай и Японию. В принципе, уже через эту отрасль, федеральный центр уже может неплохо «пошатать» позиции Фургала, предложив ему оставить пост в обмен на сохранение бизнеса. Но, по всей видимости, переговоры зашли в тупик, так что в игру вступили силовые ведомства, чьи оперативные действия могут помочь губернатору стать более сговорчивым. Другой вопрос, будут ли эти переговоры продолжаться или же ситуация будет развиваться исключительно по сценарию противостояния. Учитывая, что двое других губернаторов, избранных от оппозиции, пока свои посты не покинули, и даже наоборот, начали более-менее конструктивно работать с федеральной вертикалью власти, можно предположить, что желания немедленно зачистить всех оппозиционных глав у Москвы нет. Такой вопрос может быть поднят на рубеже 2020-2021 гг., перед началом выборной кампании в Государственную думу, к этому времени часть из этих глав может растерять свою народную поддержку и нарастить антирейтинг, в этом случае вопрос их отставки будет вполне логичным.

Однако такой подход вряд ли можно отнести к Фургалу, чей рейтинг по-прежнему держится на слишком высоких отметках. С другой стороны, атака силовых структур на самого губернатора, тоже может быть расценена электоратом как преследование по политическим мотивам, что даже в случае ухода нынешнего главы, лишь добавит оппозиционности и без того перегретому дальневосточному социуму. Избрать провластного кандидата в такой ситуации будет не просто, достаточно вспомнить фиаско Тарасенко в Приморье и сложные выборы Кожемяко.

Из всего этого следует, что нынешние обыски в ТОРЭКСе - лишь начало противостояния с действующей хабаровской властью, при поддержке силового блока. Без подкрепления следственных действий активной медийной кампанией, обличающей Фургала, следствию придется бороться с высокорейтинговым политиком, в защиту которого могут собираться многотысячные митинги. Ведь задача не только в том, что бы избавиться от ставленника ЛДПР, но и вернуть доверие хабаровчан к федеральной власти и ее кандидатам, а также к «партии власти» и прочим элементам ее вертикали. Поэтому обеим сторонам конфликта придется договариваться и идти на совместные уступки.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей