Новую технологию для облегчения нарушений на праймериз ЕР применили в Свердловской области

Партии3 комментария
Новую технологию для облегчения нарушений на праймериз ЕР применили в Свердловской области

Региональный комитет «Единой России» дал кандидатам два дня на то, чтобы составить и лично передать ему все данные на своих активистов.

Передовую технологию отсечения неугодных участников праймериз применили руководители штаба «Единой России» в Свердловской области.

На сайте регионального оргкомитета ЕР обнаружилось указание для кандидатов – они должны не менее чем за три дня до «дня Х» (намечен на воскресенье, 22 мая) предоставить на имя главы РО Виктора Шептия заполненные бумаги с указанием всех контактных данных на каждого активиста, агитатора, координатора, которого участник направляет для наблюдения за честным ходом голосования.

Бумаги на каждого наблюдателя кандидат на праймериз должен представить в оргкомитет лично и с указанием номера участка, куда данного активиста направят.

Участники праймериз на Урале были шокированы, когда обнаружили этот документ на сайте регионального отделения. Количество работы, которая обрушилась на их штабы в самые напряженные дни перед «супервоскресеньем», сложно определить.

- У нас полный беспредел, - заявил сегодня, 18 мая, «Блокноту» один из кандидатов. - Исполком свердловский заставляет всех на каждого наблюдателя и СМИ писать бумагу отдельную и подавать за трое суток. Придумали только позавчера это, чтобы выгнать всех неугодных.

шептий-ер-праймериз18-ф

Как пояснил участник, федеральное положение о проведении праймериз «Единой России» таких норм не предусматривает. Однако, все жалобы свердловских политиков на горячую линию партии остались без ответа.

- Мы узнали об этих положениях случайно, - добавил единоросс. - До кандидатов их не доводят, а по ссылке документы спрятали в раздел «Новости». Так что и не найдешь. То есть нам дали реально сутки-двое на сбор представителей кандидата. Многие штабы об этом еще не знают и для них это станет неприятной неожиданностью. А те, кто подаст требуемые данные, рискуют, что на представителей кандидатов начнется массированное административное давление и запугивание, ведь многие из них - работники бюджетной сферы.

Получается, свердловское РО ЕР, возглавляемое Виктором Шептием, распространило на внутрипартийные праймериз законодательные новеллы, внесенные в начале весны в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Речь идет о предварительном – за три дня – представлении списков наблюдателей и журналистов и ограничении числа активистов, присутствующих на участках.

Сегодня председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова в связи с многочисленными скандалами на праймериз ЕР специально пояснила: предварительное голосование – не выборы, и законодательство о выборах, как и санкции на его нарушение, на них не распространяются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->