Оппозиционер раскрыл тайну цены выборов в Москве и попросил денег у избирателей

Личности10 комментариев
Оппозиционер раскрыл тайну цены выборов в Москве и попросил денег у избирателей

«Яблочник» Дмитрий Гудков пригрозил «свернуть кампанию», если сторонники не пришлют ему 3,2 миллиона рублей на ее продолжение.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков, выдвигающийся при поддержке «Яблока» в Госдуму в столичном 209-м одномандатном округе, заявил о том, что на предстоящей неделе будет вынужден «свернуть кампанию». Причина проста – у Гудкова нет денег. Об этом написали в  Facebook сам Дмитрий и его начальник штаба – известный муниципальный депутат и урбанист, разбогатевший на сетевом покере, математик Максим Кац.

Походя «яблочник» Гудков сообщил, во сколько обходится его предвыборная кампания еженедельно. Сумма впечатляет – 3,2 млн рублей. Из них 300 тысяч – стоимость оповещения граждан о встречах с кандидатом, 280 тысяч – логистика встреч, 220 тысяч – на собственную газету, 255 тысяч – на раскладку по подъездам, оплата работы сотни координаторов и агитаторов обойдется в 1,05 млн рублей. Еще 390 тысяч «съедают» сотрудники штаба, 420 – колл-центр и 180 тысяч стоят информационные стенды и их доставка. Наконец, Гудкову необходим «жирок» в 400 тысяч рублей.

- Это четыре максимальных пожертвования от частных лиц – по 800 тысяч, - уговаривает избирателей Гудков. - Или меньше половины от одного максимального от фирмы – оно может составлять 8 миллионов. Я уже говорил и еще повторю: в обмен на эти деньги я обещаю вам свою честную работу в Думе.

В комментариях к записи Дмитрий Гудков добавил, что потратил более трех миллионов из собственных средств и «накоплений» семьи на кампанию. Впрочем, не стоит забывать, что отец депутата, экс-депутат Геннадий Гудков, в свое время владел одним из крупнейших ЧОП в столичном регионе. В последние месяцы семейство Гудковых обвиняют в наличии у них коллекторского бизнеса. Также была информация о покупке Гудковым-старшим дома в Лондоне за сумму порядка 220 млн рублей.

Решимость кандидата тратить все подвернувшиеся средства на результат достойна уважения. Но «мелодию» испортил глава его штаба Максим Кац, чьи посты в соцсетях доказывают: он в победу Гудкова явно не верит и вкладываться в нее не намерен.

- Или, видимо, я должен был снять свои личные деньги резервные, остаться без штанов, внести их в избирательный фонд, сжечь за две недели и устроиться на работу в «Макдоналдс» после кампании? - риторически вопрошает Кац в своем ЖЖ. - Вот был бы профессионализм! И что это, главное, вообще за практика такая: на свои деньги независимую кампанию водить? Угробить все свои деньги в жизни (вернее, раз в 10 больше денег, чем есть), чтобы потом закон Яровой там пытаться останавливать? А я для чего свои деньги должен грохнуть? Чтобы начальником штаба месяц поработать и потом мемуары написать?

Представители «Яблока», очевидно, ограничились тем, что позволили Гудкову выдвинуться в округе от партии без сбора подписей. Финансов на кампанию, как и лояльных предпринимателей, кандидату не предоставили.

гудков-деньги-скрингудков-деньги-скрин2

Помощник лидера списка партии «Яблоко» Явлинского Игорь Яковлев на своей странице в Facebook пожаловался на многочисленные гонения со стороны региональных и муниципальных властей, а также силовиков. Причем он сам признался, что проблемы у партии возникли еще, по сути, до начала основной фазы кампании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз