«Яблоко» увидело в снятии своих кандидатов с региональных выборов «давление ФСБ»

Выборы7 комментариев
«Яблоко» увидело в снятии своих кандидатов с региональных выборов «давление ФСБ»

Представители либеральной оппозиции жалуются на то, что власти не допускают их до участия в выборах на уровне регионов и городов.

Помощник лидера списка партии «Яблоко» Григория Явлинского Игорь Яковлев на своей странице в Facebook пожаловался на многочисленные гонения со стороны региональных и муниципальных властей, а также силовиков.

Причем он сам признался, что проблемы у партии возникли еще, по сути, до начала основной фазы кампании.

- Часто спрашивают, сталкивается ли «Яблоко» с какими-то проблемами на выборах, - написал Яковлев. - Полевая кампания, когда мы ощутим на себе всю прелесть административного ресурса, начнется в конце августа (с 22-го - в Москве, с 29-го - в регионах), но нам уже есть чем «похвастаться».

По его данным, в двух регионах – Новгородской и Курской областях – был полностью снят список партии, подготовленный для областных дум. С проблемами при регистрации кандидатов либералы столкнулись в Кемерово и Карелии. Причем речь идет вновь о региональных и городских списках, то есть выдвигаться в Госдуму «Яблоку» местные элиты не препятствуют.

Кроме того, партия столкнулась с проблемами в Москве: кандидаты-«яблочники» пожаловались, что их агитационную продукцию вынимают из почтовых ящиков, мешают расстановке переносных конструкций, «отнимают» у агитаторов листовки и газеты. Впрочем, по подсчетам экспертов, с подобными трудностями сталкиваются практически все кандидаты (как партийные, так и самовыдвиженцы), кроме представителей «Единой России».

О том, в каких конкретных случаях давление зафиксировано документами и обжаловано в судах и Центризбиркоме, представитель «Яблока» не указал.

яковлев-яблоко-скрин

Накануне избирком Чувашии снял с выборов в региональный парламент списки Партии Роста и «Гражданской платформы». В обоих случаях нашлись формальные причины – небрежность в документах, недостоверные и недостаточные подписи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз