Трамп подсобил: Турция договорилась с Россией об отказе от доллара

ПОЛИТИКА1 комментарий
Трамп подсобил: Турция договорилась с Россией об отказе от доллара

Россия и Турция будут рассчитываться национальными валютами.

Россия и Турция договорились о расчетах в нацвалютах вместо доллара. Примечательно, что договоренность была достигнута буквально на следующий же день после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить турецкую экономику, если «сочтет действия страны выходящими за грань дозволенного».  

Соглашение подписали Министерство финансов России и Министерство казначейства и финансов Турецкой Республики. Договор направлен

на обеспечение бесперебойности расчетов между двумя странами, а также на усиление и углубление межбанковского взаимодействия России и Турции. Свои подписи на соглашении поставили глава Минфина Антон Силуанов и его турецкий коллега Берат Албайрак.

Переход к использованию рубля и лиры при расчетах между странами будет постепенным, для чего создается соответствующая инфраструктура. Взаиморасчеты в национальных валютах повысят ликвидность российской и турецкой валют, а также увеличат их привлекательность, утверждают эксперты.

«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении Минфина России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей