Папа Римский потребовал отменить смертную казнь во всем мире

В МИРЕ1 комментарий
Папа Римский потребовал отменить смертную казнь во всем мире

Ватикан лоббирует отмену высшей меры наказания, потому что не считает ее приемлемым наказанием.

Смертная казнь неприемлема, поскольку является «атакой на неприкосновенность и достоинство человека», вот католическая церковь и выступает решительно за ее отмену. Такое заявление сделал Папа Римский Франциск, ратуя за отмену высшей меры наказания во всем мире.

О новой доктрине Ватикана написало Федеральное агентство новостей со ссылкой на The Times. Ранее Папа Римский выступал с осуждением смертной казни во всем мире, причем, даже перед Конгрессом США. Теперь же он изменил официальную доктрину. Сейчас глава Ватикана считает, что пенитенциарная система должна защитить общество от опасных преступников, но при этом «не окончательно лишать виновных возможности искупления».

Решение Франциска стимулировало кампанию по борьбе со смертной казнью в США. Здесь католицизм исповедует половина судей Верховного суда, 18 губернаторов и 70 миллионов граждан. Эксперты считают, что новая позиция Ватикана по отмене смертной казни будет важна для 53 стран, где высшая мера наказания считается законной.

В перечень вошли такие страны, как США,  Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Иордания, Сингапур, Индонезия  и другие.

В России смертная казнь не отменена, однако, в стране действует мораторий на высшую меру наказания. Примечательно, что время от времени россияне поднимают вопрос с отменой моратория на смертную казнь. Они считают, что террористы, убийцы и насильники заслуживают самого жесткого наказания - смерти.

фото: densegodnya.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз