«Ради спасения Украины»: Тимошенко заявила, что Крым был намеренно «отдан» России

Актуальный вопрос20 комментариев

По словам дважды бывшего премьер-министра страны, такое развитие событий стало возможным только потому, что в течение четверти века планомерно разваливалась украинская армия.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко рассказала подробности того, по какой причине Крым был «отдан» России в 2014 году. Она поведала об этом вечером накануне, 24 мая, телеведущей Татьяне Даниленко в прямом эфире программы FACE 2 FACE, выходящей на канале ZIK.

56-летний политик заявила, что решение по полуострову, которое три года назад было единогласно принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, являлось единственно возможным для сохранения Украины.

Ранее СНБО рассекретил стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года о ситуации, сложившейся в государстве тогда в конце зимы - начале весны. Прежде всего это касается ситуации с Крымом.

Позиция Александра Турчинова, который в то время исполнял обязанности президента Украины (сейчас он возглавляет этот СНБО), была жесткой. Он настаивал на введении военного положения. Однако Тимошенко выступила против этого. Присутствующие на заседании отмечали, что она не разделяла с ним некоторые точки зрения.

- Я устала опровергать мифы и грязь, которые слышу в адрес нашей команды, - призналась Тимошенко. - Тогда на заседании СНБО по Крыму в 2014 году присутствовали председатель СБУ (Службы безопасности Украины, - прим. ред.) Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Игорь Тенюх, который тогда сказал, что некому выйти и защитить Крым.

По ее словам, Тенюх «отметил, что в армии есть несколько тысяч военных, но это чиновники, которые не владеют оружием». Поэтому он тогда всех предупредил, что «если кто-то хочет, чтобы на Украину вошла русская армия, то надо убить хотя бы одного российского солдата, после чего войска врага окажутся в Киеве».

- Об этом же говорили и наши союзники из США и Европейского союза, - отметила Тимошенко. - В частности, они отмечали, что если Украина спровоцирует, но при этом не будет готова к войне, то она проиграет. И именно поэтому тогда принялось единственное возможное решение, чтобы сохранить Украину. И за это единогласно проголосовал весь СНБО.

Дважды экс-премьер-министр добавила, что такое развитие событий стало возможным именно потому, что в течение 25-ти лет разваливались национальная армия и Служба безопасности Украины, а также постепенно разоружалась страна, в том числе и через получение безъядерного статуса, сообщает сайт «Новости.ru».

Кроме того, руководитель «Батькивщины» считает, что крайне важно принять в стране закон об оккупированных (судя по всему, Россией, - прим. ред.) территориях и создать ставку Главнокомандующего.

- Я против того, что сейчас делается, - заявила она. - Я не поддерживаю те контексты заявлений, которые передаются в Гаагский трибунал. Они абсолютно бессмысленные, безграмотные. И реально подтверждают, что это не война России против Украины, а что это гражданская война внутри страны.

тим3тим2

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко назвал «меняющую пять раз в день Луи Виттоны» Тимошенко прабабушкой украинской коррупции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->