В Азербайджане в отношении экс-олигарха Стерлигова возбуждено дело

В МИРЕ10 комментариев
В Азербайджане в отношении экс-олигарха Стерлигова возбуждено дело

Сбежавшего в Нагорный Карабах миллиардера обвиняют в призывах, направленных против государства, а также в незаконном пересечении госграницы.

Как говорится на официальном сайте МИД Азербайджана, в отношении российского бизнесмена Германа Стерлигова возбуждено уголовное дело. Прокуратура республики обвиняет его в нарушении двух статей местного Уголовного кодекса, а именно: в открытом призыве, направленном против государства, и в незаконном пересечении государственной границы. Ранее, 10 июля, МИД Азербайджана внесло Стерлигова в черный список.

«За незаконное пересечение границы Азербайджана, за высказывания, наносящие вред государственности и антигосударственные высказывания возбудить уголовное дело по статье 281.2 (за антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пресечение государственной границы)», - говорится в сообщении азербайджанского МИД.

Помимо этого, как сообщается на сайте дипломатического ведомства, «13 июля в ходе выступления на пресс-конференции в Шуше и на своей странице в соцсетях Стерлигов поддержал »независимость« незаконной власти, призывал к организации оффшора и отмыванию грязных денег и ведению незаконного бизнеса».

По словам адвоката эксцентричного бизнесмена Артура Айрапетова, в Азербайджане используются серьезные силы противодействия Стерлигову, однако их «потуги» успехом не увенчаются.

- Стерлигов ни разу не посещал Азербайджан, и меня удивляют их попытки предпринять какие-то меры воздействия на моего доверителя, - сказал Айрапетов «Блокноту».

По мнению адвоката, история с иском гражданки Израиля Миланы Горенштейн, обвинившей российского предпринимателя и его адвоката в клевете, а также обвинения Азербайджана - звенья одной цепи.

Напомним, в конце июня бизнесмен покинул Россию и уехал в Нагорный Карабах. Как пояснил тогда "Блокноту" Артур Айрапетов, Стерлигов абсолютно свободно пересек границу РФ и сейчас находится с семьей в Нагорном Карабахе в армянском городе Шуши.

При этом миллиардер был объявлен персоной нон грата в Азербайджане, так как Баку и Ереван много лет оспаривают Нагорный Карабах как территорию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей