Вводить визовый режим с Россией смысла нет, - МИД Украины

В МИРЕ15 комментариев
Вводить визовый режим с Россией смысла нет, - МИД Украины

По словам представителя ведомства Алексея Макеева, визы будут лишь «вывеской», которая демонстрирует борьбу с угрозой из РФ, в то время как Украина нуждается в реальных мерах.

Введение визового режима для граждан Российской Федерации не решит существующих у Украины проблем и должно быть заменено другими мерами контроля. Об этом заявил ​директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел этой страны Алексей Макеев.

Эти слова, в частности, он сказал в интервью  телеведущей Татьяне Даниленко в прямом эфире программы FACE 2 FACE, которая выходит на телеканале ZIK.

По словам Макеева, перед тем, как вводить визы для россиян, власти Украины должны сначала решить, чего именно они хотят добиться этим шагом.

- Мы должны понимать, для чего мы это делаем, - сказал он. - Для того, чтобы лучше контролировать тех, кто приезжает на Украину из России с преступными намерениями, или нет.

Дипломат отметил, что удачным шагом с данной точки зрения является введение биометрического контроля на границе. Проверка биометрических паспортов, по его мнению, даст спецслужбам больше информации о приезжающих из нашей страны.

- Объектом (контроля) являются не все граждане России, - заверил Макеев. - Главная проблема для властей - предотвратить случаи, когда на Украину попадают нежелательные элементы, в частности, террористы или люди, которые будут вредить национальным интересам и безопасности Украины. Это первый шаг во введении визового режима.

По его словам, визы будут лишь «вывеской», которая демонстрирует борьбу с угрозой из РФ, в то время как Киев нуждается именно в реальных мерах.

- Давайте представим ситуацию - любой террорист приходит в украинское посольство, сдает свой паспорт, объясняет цель визита, и украинский консул, к примеру, в Ростове-на-Дону, не распознает в нем террориста, - приводит пример глава департамента МИД Украины. - Это не его функция, это функция специальных служб.

В связи с этим Макеев уверен, что эффективной мерой может быть требование к россиянам заранее уведомлять украинские власти о цели своего визита в страну.

Вопрос о введении визового режима с РФ был поднят в Верховной раде в конце мая, напоминает РБК. Вскоре после этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово к этой мере, если соответствующее решение будет принято. Позднее он предположил, что альтернативой визам может стать декларирование цели визита через Интернет.

В июне представитель президента Украины Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко оценила стоимость введения виз для наших соотечественников в в сумму от 1,5 до 2 миллиардов гривен (от 57 до 78 миллионов долларов или от 3,5 до 4,7 миллиарда рублей - прим. ред.). При этом она отметила, что обеспечить при этом полный контроль своей границы украинские власти всё равно не смогут...

Макеев, к слову, известен, в частности, тем, что не так давно заявил о том, что "над Европой нависла угроза, так как Россия пытается восстановить СССР".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->