Россияне боятся остаться голодными

яНовостьЧасаПрокомментируйте новость
Россияне боятся остаться голодными

Один из главных страхов граждан – рост цен на продукты

Россияне опасаются  возможного ухудшения экономической ситуации в стране и боятся, что продукты в магазинах уже в ближайшее время будут стоить значительно дороже. Об этом свидетельствуют итоги глобального исследования потребительского доверия The Conference Board и Nielsen.

В частности, аналитики пришли к выводам, что настроения, связанные с состоянием экономики, ухудшились: в третьем квартале 23% опрошенных заявили, что для них состояние экономики — причина беспокойства. «Рост цен на еду стал беспокоить россиян в июле—сентябре 2019 года меньше, чем в предыдущем квартале, хотя причиной тревоги его назвали большинство — 25% респондентов (во втором квартале — 27%)»,- отмечают эксперты.

Цены в магазинах растут гораздо быстрее зарплат

Ранее, согласно данным другого исследования, проведенного социологами ВЦИОМ, выяснилось, что жителей России страшат социальная несправедливость, снижение доходов и возможность лишиться бесплатной медицинской помощи. При этом международные конфликты, потеря работы и рост преступности практически не пугают наших соотечественников.

Согласно результатам недавнего опроса «Левада-центр» главным страхом 61% россиян, является болезнь своих детей и близких, на втором месте рейтинга страхов россиян — война (42%), а на третьем — бедность (31%).

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, нет ничего удивительного в том, что россиян больше всего сегодня волнует рост цен на еду: «Это то, с чем люди сталкиваются ежедневно. К тому же, инфляция растет быстро, торговые сети не успевают переписывать ценники. По этой причине люди боятся, что уже скоро не смогут приобретать привычный для них набор продуктов».

По мнению эксперта, страхи людей не преувеличены. «Многие действительно уже перешли на самые дешевые продукты», – подтвердил он «Блокноту». При этом Барашков подчеркнул, что предпосылок для экономического роста и увеличения доходов населения пока нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей