Братья и сестры Навального будут жаловаться на фильтр Мосгордумы в Совет Европы...

ЧП10 комментариев
Братья и сестры Навального будут жаловаться на фильтр Мосгордумы в Совет Европы...

На сегодняшний день на 45 мандатов в Мосгордуму претендуют 447 человек, 116 уже прошли регистрацию и являются официальными кандидатами. Семерым так и не суждено было стать кандидатами – избирком отказал в регистрации. Более 30 человек в последний момент сами сняли свои кандидатуры.

Более или менее четкая картина грядущих выборов в Мосгордуму будет понятна после 21 июля, когда избирком вынесет окончательный вердикт по кандидатам.  Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что из 17 заявившихся партий в выборах однозначно примут участие представители четырех парламентских партий и «Яблока», которые освобождены от сбора подписей. С остальными пока не все так однозначно.

Скорее всего, без проблем пройдут отсев и самовыдвиженцы, поддержанные партией власти. Во всяком случае, на этапе сбора подписей проблем у них не возникло. Станут ли кандидатами в Мосгордуму люди из «команды Навального» - пока вопрос.

На Москву!

Во всяком случае, на начальном этапе кандидаты от «болотной» оппозиции заявили, что намерены закрыть чуть ли не все округа и всерьез побороться за места в Мосгордуме. О сборе подписей и «повальной» поддержке москвичей либералы говорили как о деле решенном.

Однако уже в первые два дня сбора подписей «белоленточники» засыпали социальные сети жалобами из разряда «как трудно в Москве найти москвича» и «долой трехпроцентный фильтр».

По оценкам наблюдателей  москвичи в большинстве случаев просто отказывались ставить подписи в поддержку либералов.

Верю - не верю

В то же время на фоне унывающих коллег по протестному движению ТОПы и соратницы Алексея Навального Мария Гайдар и Ольга Романова с искрометным оптимизмом информировали через соцсети об ударных результатах по сбору подписей.

Хвалились ударными подписями, но в итоге все было подрисовано

Хвалились ударными подписями, но в итоге все было подрисовано

Оптимизм растаял после того, как общественности стало известно, что часть подписей москвичей попросту талантливо нарисованы.

Погрустив и посетовав на 3-процентный барьер, либералы все же мобилизовались и собрали необходимое число подписей… Правда, хватило их только для внучки одного советского писателя (округ №43) и публициста, назвавшего  мемориал в Челобитьево «кладбищем домашних животных», Ольги Романовой (округ №44).

Но и тут госпожа Романова снова поступила как капризная  мадам.  Разнеся в пух и прах в «Фесбуке» неких «псевдосборщиков», которые якобы умышленно  принесли ей листы с «левыми» подписями, сказала, что снимает свою кандидатуру. Спустя же один день, явилась в избирком «сдаваться».

Из-за отсутствия поддержки москвичей, соратникам по либеральному мышлению пришлось отказаться от предвыборной борьбы. Также отказались от борьбы еще31 человек.

Из-за отсутствия поддержки москвичей, соратникам по либеральному мышлению пришлось отказаться от предвыборной борьбы. Также отказался от борьбы еще 31 человек.

Непобедимые 3%

В результате отсутствия поддержки москвичей остальным соратникам по либеральному мышлению пришлось отказаться от предвыборной борьбы. Всего об отказе от участия в выборах заявил 31 человек.

Например, Олег Митволь, как и ряд  других несостоявшихся кандидатов-оппозиционеров, не стал комментировать причин самоотвода.  Еще одна соратница Навального, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что не добрала нужного количества подписей. Причина  - «гигантский» 3-процентный фильтр и потерянные выходные на День Независимости.

Между тем, кандидаты, сумевшие собрать необходимое количество подписей, утверждают, что 3% -  задача вполне посильная.  А если кто-то этого не сделал, значит, не больно-то и хотел, и целью ставил обвинение власти в препятствовании доступа к участию в выборах.

Между тем, ряд оппозиционеров заявили, что намерены обратиться в суд и опротестовать  роковой 3-процентный барьер.

3% много или мало...

3% много или мало...

За кого?

По мнению ряда экспертов, так называемый «непреодолимый» фильтр, как и сама заявка об участии в выборах, не более чем повод,  фикция и имитация. Сторонники Навального и его единомышленники по либеральному блоку и не собирались всерьез бороться за депутатские мандаты. Как говорят специалисты, эту версию подтверждает целый ряд фактов.

Во-первых, большинство из заявленных граждан, что называется, «широко известны в узких кругах». И рассчитывать на то, что за месяц предвыборной гонки они смогли бы набрать какой-то политический вес, просто глупо.

Ни у одного из них, даже у так называемых ТОПов Гайдар и Романовой, нет четкой, ясной и близкой москвичам предвыборной программы. Лишь невнятные размышления о доступной медицине, защите животных и набившие оскомину лозунги «за честные выборы», «свободу» и «комфортную Москву».

Никакой конкретики и механизмов решения проблем!

Карфаген должен быть разрушен?!

Карфаген должен быть разрушен?!

Карфаген должен быть разрушен?!

Но самый ключевой момент в том, что сами так называемые «кандидаты в кандидаты» и не собирались участвовать в выборах. Подготовку к сбору подписей они начали не с формирования команд, а с ежедневной критики и обсуждения «непреодолимого» 3-процентного барьера.

То есть вместо работы на территориях люди занялись «философскими» размышлениями и сравнениями нас с зарубежьем. Правда почему-то ни разу не упомянули любимую и «либеральную» Америку, где оппозиция вообще не имеет права участвовать в выборах.

И что самое интересное, по имеющейся информации, еще на этапе сбора подписей в кулинарно-питейном штабе и не только,  либералы начали обсуждать подготовку к сезону митингов протеста.

Сначала против 3-процентного барьера! Затем против недопуска кандидатов (при том, что еще шел сбор подписей)! Против дурацких законов! Против Госдумы!

И (!) с последующим обращением в Европейский суд по правам человека и Совет Европы.

Как связан Совет Европы с выборами в Мосгордуму, непонятно…

Из всего этого сам собой напрашивается вопрос – а нужны ли москвичам вообще кандидаты  от либеральной тусовки?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании