Детей от гибели спасло чудо: стали известны подробности о взрыве в Серпуховском монастыре

ЧП4 комментария
Детей от гибели спасло чудо: стали известны подробности о взрыве в Серпуховском монастыре

Следствие уже выяснило, что взрывное устройство Владислав Струженков собирался привести в действие в помещении, чтобы жертв было больше.

18-летний Владислав Струженков, который сегодня, 13 декабря, заявился в Серпуховский женский монастырь с самодельным взрывным устройством, намеревался привести его в действие внутри гимназии. Но устройство сдетонировало раньше, непосредственно у дверей православной гимназии.

«Это большое чудо. Если бы подрывник вошёл внутрь гимназии, то жертв было бы под 40-50», - цитирует «Царьград» настоятельницу Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове игуменьи Алексии.

Как описал телеканалу «360» один из учеников гимназии, который опоздал и видел все с улицы, "сначала оглушило, потом повалил из окон дым, а после дети вылезли через окно в медпункте».

«Когда это все прогремело, мы сразу пошли в храм. Мы там до сих пор сидим. Там мой одноклассник пострадал. У него что-то в ноге гвоздь, вроде как говорят»,  - рассказал Рен ТВ очевидец.

На записях с камеры видеонаблюдения можно разглядеть, как молодой человек с черным рюкзаком спокойно идет вдоль монастыря. Перед самым входом он оборачивается, как будто хочет посмотреть, не идет ли кто за ним, потом смело заходит на территорию храма. Затем он снял рюкзак и взрыв.

Взрыв был такой силы, что слышно было почти на весь квартал, рассказали очевидцы. Учащиеся закрылись в кабинетах, а воспитатели вызвали экстренные службы. Как рассказал охранник, позвонили в полицию, и «сразу они прилетели все, через пять минут уже здесь были».

В результате от взрыва бомбы пострадали 12 человек. Сам Струженков находится в тяжелом состоянии. По некоторым данным, ему ампутировали ногу.  

В монастыре подтвердили, что молодой человек был их учеником, но в гимназию попал уже будучи взрослым, да и учился недолго. Здесь сказали, что воспитанник не стал воцерковленным. Служители монастыря предположили, что причиной могли стать душевные переживания, психический диагноз юноши. Кроме того, по некоторым данным, у Владислава недавно был диагностирован рак щитовидной железы. Врачи удалили щитовидную железу, но принимать гормональные препараты он должен был до конца жизни. Telegram-канал SHOT отмечает, что из-за психических расстройств молодой человек принимал еще и антидепрессанты, но на учете у специалистов не состоял. Правда, в семье говорили, что возили парня в Москву к психологу.

О том, что с Владиславом что-то происходит, заметил и его дедушка. Как рассказал родственник, внук находился в крайне тяжелом состоянии, его часто посещали мысли о смерти.

«Он прямо так говорил: не хочу жить. Я лишний», - цитирует «МК» слова дедушки.

Да и сосед Владислава отметил, что тот был всегда спокойным мальчиком, но в последнее время стал совсем незаметным, старался никому не попадаться лишний раз на глаза, как будто из него «воздух выкачали».

Владислав с отцом. Фото: скрин с видео

В настоящее время следователи и криминалисты продолжают работать на месте происшествия. Они устанавливают хронологию, мотивы и причины преступления.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 223.1 УК РФ (покушение на убийство и незаконное изготовление взрывчатых веществ). Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дело в Главное следственное управление СК РФ «для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования», подчеркнуто в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, молодой человек сегодня утром принес на территорию храма в Серпухове бомбу, планируя взорвать ее в православной гимназии при монастыре.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.