Дочь экс-вице-премьера Татарстана погибла в Москве, нарушив ПДД: ее электросамокат сбил BMW без номеров

ЧП15 комментариев
Дочь экс-вице-премьера Татарстана погибла в Москве, нарушив ПДД: ее электросамокат сбил BMW без номеров

Тридцатилетняя Алсу Фардиева пересекала проезжую часть на красный сигнал светофора, а Даниил Хренов ехал на зеленый. Но назвать его невинным вряд ли можно.

Резонансное во многих смыслах дорожно-транспортное происшествие случилось в Москве: на улице Мосфильмовской возле дома №88/2 водитель автомобиля BMW насмерть сбил молодую женщину, пересекавшую проезжую часть на электросамокате.

Жертвой ДТП, которое произошло 5 июля около 18:00, оказалась 30-летняя Алсу Фардиева – дочь бывшего вице-премьера и экс-министра энергетики республики Татарстан Ильшата Фардиева. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте аварии, не дожив до прибытия бригады скорой помощи, вызванной очевидцами.

В пресс-службе главного управления МВД РФ по Москве сообщили, что она оказалась под колесами автомобиля по собственной вине, поскольку выехала на своем электросамокате на «зебру» на запрещающий сигнал светофора. BMW, наоборот, двигался на зеленый свет – причем на такой скорости, при которой у водителя не было шансов среагировать на внезапно возникшую аварийную ситуацию и затормозить или уйти от столкновения.

По данным телеграм-канала «112», за рулем BMW, сбившего самокатчицу, находился некий Даниил Хренов, который ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Законопослушный автомобилист в подобной ситуации, вероятно, избежал бы сурового наказания за последствия аварии, поскольку – во всяком случае, как можно судить по имеющейся информации – не нарушал правил дорожного движения и не имел возможности избежать трагедии.

Кроме того, общественное мнение сейчас настроено резко против «электросамокатчиков», которые вопреки всем правилам и нормам разъезжают по городским улицам на высокой скорости, мешая то водителям, то пешеходам.

Так, в Петербурге в начале июля молодой человек, занимавшийся продажей наркотиков через «закладки», так спешил «по работе», что сбил на тротуаре девочку: она получила тяжелую черепно-мозговую травму. Власти Москвы уже несколько лет готовят поправки в законодательство, чтобы найти управу на самокатчиков, но в процессе возникли проблемы.

Фото: Pixabay.com

Самокатчики представляют угрозу не только для окружающих, но и для самих себя: артист Мариинского театра Давид Залеев впал в кому после падения во время ночных «покатушек» по Северной столице, а мэр Кисловодска Александр Курбатов оказался в аналогичной ситуации, когда гонял на самокате со скоростью 55 км/час, потерял равновесие и ударился головой о бордюр.

В Питере даже заводили уголовное дело о бесчинствах самокатчиков, но оно закончилось ничем: разве что в центральных туристических районах города ограничили скорость прокатных электросамокатов – но соблюдение этих новых правил опять же отдается на откуп самим «катальщикам». Словом, за последнее время в России появилось немало пешеходов и автомобилистов, люто ненавидящих эти «бомбы» на двух колесах.

Но история ДТП, в результате которого погибла Алсу Фардиева, этими обстоятельствами не исчерпывается. Дело в том, что на автомобиле Хренова, сбившем девушку, не было госномеров. По некоторым данным, Даниил, осознав случившееся, вместо оказания посильной помощи пострадавшей бросился скручивать таблички. Вкупе с его уголовным прошлым это обстоятельство может сыграть мужчине отнюдь не на руку. Кроме того, неизбежно скажется общественный резонанс, возникший вокруг аварии из-за того, кем была жертва ДТП.

Алсу Фардиева пошла по стопам отца, который после отставки с государственной должности активно занялся бизнесом. Она числится учредителем нескольких компаний – предприятия «Челны бройлер», ресторана «Рубаи» и фирмы «Нигез», специализировавшейся на покупке и продажа собственного недвижимого имущества. Кроме того, девушка зарегистрирована как учредительница агрофирмы «Тубян Кама», которая находится в процессе реорганизации, и ликвидированного ООО «Энергохимсервис».

Кстати, соболезнования господину Фардиеву в связи со смертью младшей дочери некоторое время назад были опубликованы на сайте kzn.ru — официальном портале мэрии Казани, — но потом вдруг исчезли: видимо, их удалили.

В статье о самых завидных невестах Татарстана, опубликованной изданием «Бизнес Online» в 2017 году, Алсу Фардиева упоминалась как казанский ресторатор (компания «Рубаи», учредительницей которой числится женщина, – это как раз ресторан в столице республики). Там же отмечалось, что в 2015 году чистая прибыль ООО «Челны-Бройлер», учрежденного дочерью Ильшата Фардиева, составила 1,6 млрд рублей.

Ильшат Фардиев. Фото: БИЗНЕС Online

«Известно, что вместе с отцом Алсу периодически прилетает в родовое гнездо — в деревню Аняково Актанышского района их доставляет вертолет, площадка для которого организована недалеко от дома Фардиевых», – говорилось в материале о «рейтинге завидных невест».

Ильшат Фардиев заседает в городском совете депутатов Набережных Челнов, возглавляет АО «Сетевая компания», владеет АО «Агросила», руководит республиканской Федерацией лыжных гонок (ее бюджет, кстати, составляет 100 млн рублей – это больше, чем у всех остальных спортивных федераций региона), входит в топ-100 богатейших людей Татарстана и является обладателем звания «Лидер российской экономики-2003». Республиканские СМИ любят называть его «несостоявшимся преемником Минтимера Шаймиева».

За 2020 год Фардиев задекларировал доход в размере 62,3 млн рублей – на 20 млн меньше, чем годом ранее (82 млн). Самым успешным для него за последнее время был 2017 год, принесший 157 млн рублей с учетом продажи доли в уставном капитале. Сейчас он владеет двумя квартирами, площадью 206 и 435 кв. метров, жилым домом на 768 кв. метров, нежилыми помещениями на 331,2 и 185,9 кв. метров и двумя участками земли – 7,8 и 9,1 тыс. «квадратов». Из транспортных средств бизнесмен, согласно документам, имеет только гусеничный трактор ДТ-54, а его супруга – и вовсе, как пишут казанские СМИ, «безлошадная» и «предпочитает пешие прогулки». Среди коллег-депутатов бизнесмен пока занимает второе место по уровню годового дохода.

Алсу Фардиева. Фото: "Одноклассники"

С семейными делами Фардиева не так давно был связан скандал: в начале 2020 года проверка его «Сетевой компании» показала, что эта организация заключила договор на оказание медицинской помощи сотрудникам с ООО «Здравствуйте», финансовым директором которого якобы является дочь бизнесмена (какая – не уточнялось: у экс-вице-премьера Татарстана есть еще старшая дочь Алина). «В этой организации дочь получила не только доход от работы, но и безвозвратный заем на 2 миллиона рублей», – заявлял по итогам проверки начальник Управления по вопросам антикоррупционной политики в Татарстане Марс Бадрутдинов.

«С 2016 года компания получила более 31 млн рублей. Коррупцию заподозрили в контактах с подрядчиками по договорам оказания услуг – обнаружено завышение стоимости работ на 25 млн рублей», – писало издание chelny-biz.ru.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».