«Ест. Ест тело»: Медведь растерзал туриста из Москвы в Красноярском крае

ЧП14 комментариев

Зверь напал на группу из четырех мужчин 27 июля в природном парке «Ергаки». Это второй случай за лето, когда здесь в результате нападения медведя погиб человек.

Дирекция парка обратилась в Минэкологии и к властям с просьбой закрыть парк для посещения туристов. Туристам настоятельно рекомендовано отложить все поездки в регион.

Медведь, растерзавший подростка в парке "Ергаки" в июне 2021 года

Четверо туристов из Москвы приехали в парк «Ергаки» в Красноярском крае, чтобы защитить категорию по горному туризму. Они выбрали маршрут на отдалении от официальных туристических троп и решили заночевать на Араданском хребте в районе Долины Девяти озер. Утром, когда мужчины уже разбирали палатки и собирались двигаться дальше, один из них внезапно увидел медведя.

Как рассказал Антон Шелкунов, старший группы туристов, в беседе с изданием Kras Mash, мужчины увидели зверя, когда он находился на расстоянии семи метров от палаток. Туристы стали убегать, и смогли добежать до скал, а зверь преследовал их. Последним бежал Евгений Старков - он отставал от группы. Обернувшись у скал, туристы увидели, что медведь догнал Старкова и растерзал. Выжившие приняли решение идти к трассе, в том виде, в каком им удалось убежать от зверя - без верхней одежды и без обуви.

«Начали собирать рюкзаки. Я поворачиваю голову налево и с другой стороны между двух камней высовывается голова медведя. Большущая башка со слюнищей капающей. Я заорал »Медведь!" - расстояние там метров 7 в ширину. Совсем близко. Побежал, - рассказывает Шелкунов.

Передо мной в палатке выскочил Доброродный, Мы влвоем с ним побежали вниз от палаток - там типа ложбинки. Бежим по этой ложбинке, Смотрю назад - медведь бежит за нами, во все четыре лапы гонит. Начали наверх карабкаться, набирать высоту,и, соответственно, начали видеть, где у нас палатки, камни эти. Смотрим: тело лежит. Рядом медведь стоит.

Группа туристов, подвергшихся нападению. Справа внизу - Антон Шелкунов

То туда то сюда тело. Ест. Ест тело. Потом отвлекся. Начал на нас смотреть. Мы - еще выше полезли.

Мы залезли достаточно высоко. Стояли там минут 15, смотрели на все это происходящее. Думали, что делать. Приняли решение выходить , в чем есть, босиком, в сторону трассы."

После того, как спасшиеся туристы рассказали полиции о случившемся, на место отправились спасатели. Пришлось привлекать вертолет - пешая дорога до труднодоступных мест заняла бы двое суток.

"Сообщили о нападении сами туристы, которым удалось убежать. Тело пока не обнаружено — очень труднодоступная местность. Медведь напал на 42-летнего мужчину из Москвы, это произошло около 6 утра, но туристы добрались до точки только вечером, когда появилась связь — сообщили о произошедшем. Пока подтвержденных данных о том, что мужчина умер, нет, — прокомментировала представитель СК по региону Юлия Арбузова.

Руководитель отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания по Ермаковскому району Сергей Гущин рассказал «Комсомольской правде», почему медведь мог напасть на туристов. Как отметил эксперт, точная информация появится после расследования, но, опираясь на опыт, предположил, что зверя могли привлечь остатки еды туристов или другое растерзанное животное неподалеку.

«Почему медведь мог напасть? Пока точной информации у нас нет, сложно сказать. Туристы могли приманить его случайно остатками еды, рядом могло быть растерзанное животное как в прошлом случае. Пока мы не были на месте, сказать конкретно не могу», - отметил Гущин.

Погибший Евгений Старков

В июне "Блокнот" рассказывал о том, как в парке "Ергаки" медведь выследил и загрыз местного подростка, который помогал туристической группе. Восстанавливая картину произошедшего, спасатели выяснили, что в тот роковой день подросток принес туристам еду из ближайшего населенного пункта и отправился обратно. Однако, домой он не вернулся, даже спустя несколько часов. Тогда два мужчины из туристической группы решил отправиться на поиски юноши. В глубокой тайге им удалось разыскать подростка, но он был уже мертв. Рядом с телом туристы увидели огромного медведя, который жадно поедал его. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз