Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе» Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе» Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

Преступления, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому «воры в законе» будут расплачиваться за свой статус в преступном мире уголовным наказанием. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Автором законопроекта выступил сам Владимир Путин. Госдума рассматривала его инициативу в приоритетном порядке и 14 марта одобрила ужесточение наказания для лидеров ОПГ. Совет Федерации одобрил этот закон 27 марта.

Поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, вводится уголовная ответственность (статья 210.1 УК РФ) за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей. Ранее «воры в законе», являясь главарями организованных преступных группировок (ОПГ), зачастую уходили от наказания, поясняли депутаты Госдумы.

За создание или руководство преступным сообществом последует лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях руководителей ОПГ — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Преступления, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей. Зато уголовного наказания смогут избежать те граждане, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием.

По данным председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в 2018 году ОПГ и другими преступными сообществами в России было совершено более 15 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.