Сажать за подмену телефонных номеров: в России придумали новое наказание для мошенников

Криминал4 комментария
Сажать за подмену телефонных номеров: в России придумали новое наказание для мошенников

С таким предложением выступили в «Общероссийском народном фронте»

«Общероссийский народный фронт» предложил ввести уголовную ответственность за создание сервиса по подмене телефонных номеров и сам процесс подмены номера. Представители ОНФ уже направили свои предложения министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву.

Кроме ответственности за подмену номера общественники предлагают обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без судебных разбирательств, сообщает «Коммерсантъ».

В Минцифры отмечают, что в разработке сейчас находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров. Ранее за введение уголовного наказания за подмену номеров также выступали в Центробанке. По данным ЦБ, в первом квартале 2021 года было выявлено 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники, что на 38% больше, чем год назад.

При этом многие эксперты скептически относятся к инициативе. По их словам, подменные номера используются не только мошенниками, но и кредитными организациями и магазинами для информирования клиентов. Специалисты полагают, что пока в обороте находится более 11 млн. серых сим-карт проблема с телефонным мошенничеством окончательно решена не будет.

 «Запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом. Бесконтрольные блокировки могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы», – считает руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков.

Отметим, что проблема телефонного и интернет-мошенничества в России стоит очень остро. Совсем недавно мошенники запустили фейковую акцию от лица крупных банков о доставке бесплатной пиццы. Для получения лакомства нужно ввести на сайте свои персональные данные, после чего дважды передать код из СМС-сообщения. Таким образом мошенники получают доступ к банковским счетам россиян.

Кроме того, телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян — они угрожают уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Преступники пугают доверчивых граждан несуществующей статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». И таким образом отбивают у потерпевших желание перепроверить информацию о якобы подозрительных переводах, полученную от «сотрудника службы безопасности».

Брешью в финансовом законодательстве для обмана россиян пользуются и Микрофинансовые организации (МФО). Эти структуры незаконно переводят россиянам деньги, а потом требую их назад с огромными процентами. Например, жителю Твери внезапно пришло на счет сорок пять тысяч рублей. Кто отправил эти деньги, для мужчины было загадкой до тех пор, пока ему не позвонили из МФО, расположенной за полярным кругом. В организации ему сообщили, что одобрили и выдали кредит под три процента в день.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз