У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли сотни счетов в российских банках

Криминал5 комментариев
У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли сотни счетов в российских банках

Часть денег и элитную квартиру прокуратуре удалось отсудить в пользу государства.

Бывший офицер ФСБ Михаил Кулюкин, отвечавший за материально-техническое обеспечение ведомства, имел сотни счетов в российских банках. Экс-чекист и его супруга, тоже бывшая сотрудница силового ведомства, хранили на этих счетах миллионы в рублях и долларах. Выйти на их след прокуратуре и СКР удалось во время расследования дела о мошенничестве при поставке ИРП (индивидуальных рационов питания).

Поводом для проверки Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны Кулюкиной стало уголовное дело о особо крупном мошенничестве при закупке индивидуальных рационов питания (ИРП), которые через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ. Совладельцем комбината, который производил рационы, был Дмитрий Атрощенко. После его показаний силовики пришли с обысками в квартиру супругов Кулюкиных. Известно, что Михаил Кулюкин отвечал за закупку ИРП в ФСБ, сообщает «Коммерсант».

Во время обыска в квартире Кулюкиных следователи нашли блокнот с перечнем банковских счетов, написанных от руки. После проверки у супругов обнаружились 385 счетов, которые были открыты в период с 2009 по 2020 год. В них находились в основном суммы от 1,3 млн до 4,7 млн руб., а также $43 тыс. Все эти доходы прокуратура посчитала коррупционными. Кроме того, часть средств супруги потратили на покупку двух квартир и нежилого помещения.

«В течение одного года экс-офицер Кулюкин приобрел недвижимость, стоимость которой в два раза превышает совокупный доход супругов за восемь лет службы. При этом подозрительные квартиры были записаны на мать чекиста, 1935 года рождения, проживавшую на Украине и никаких доходов, кроме пенсии, не имевшую. Через два года после ее смерти квартиры были оформлены в наследство бывшим снабженцем», — пишет «Коммерсант».

Кроме того, у бывших чекистов Кулюкиных обнаружили коллекцию из двух десятков ювелирных украшений, в том числе с сапфирами и бриллиантами.

Прокуратура в итоге обратилась в суд с требованием обернуть в доход государство деньги на счетах Кулюкиных и их объекты недвижимости. Однако адвокат супругов заявил в суде, что деньги на счетах соответствуют их официальным зарплатам и премиям, полученным в период службы в ФСБ. А все остальные средства якобы передавал Михаилу Кулюкину его брат — бизнесмен из Украины. При этом суд удовлетворил иск прокуратуры лишь частично — в пользу РФ изъяли квартиру стоимостью 17 млн рублей, часть денег в рублях и счет на 45 тыс. долларов. Несогласные с таким решением супруги Кулюкины обжаловали его в Мосгорсуде.

Ранее мы сообщали, что офицеров ФСБ Александра Мрищука и Антона Барякшева обвинили в создании преступной группы. Созданная ими ЧВК Е.Н.О.Т., вместо оперативно-розыскных мероприятий совершала разбойные нападения. Так, в декабре 2016 года с помощью участников ЧВК организовали нападение на владельца склада в Москве Глухова под видом оперативно-розыскных мероприятий. Они изъяли у бизнесмена ряд ценностей, большую часть которых оставили себе. При этом изначально организация была создана для привлечения ее сотрудников в качестве понятых, технических специалистов или представителей общественности.

В октябре в Москве у здания ФСБ на Лубянке чекисты задержали подозреваемые в попытке продать губернаторство Чукотки. Три мошенников, представившись сотрудниками федеральной службы безопасности, предложили купить эту должность экс-министру внутренних дел Калмыкии Тимофею Сасыкову и запросили за услуги 4 млн долларов. Однако Сасыков сообщил о предложенной сделке настоящим сотрудникам ФСБ.

Первую часть суммы в размере 1 миллиона долларов Сасыков пообещал передать «ФСБшникам» в автомобиле. На встречу экс-глава МВД взял деньги, 30 тысяч из которых были настоящими, а остальные — поддельными. При передаче сумки с деньгами подозреваемые были задержаны настоящими спецназом.

А в Краснодаре бизнесмен обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Он пожаловался, что подполковник ФСБ Александр Кубрак требовал от него взятки. За восемь лет он передал силовику 110 миллионов рублей — как живыми деньгами, так и имуществом: машинами, квартирами и даже канализацией

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.