В Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательстваВ Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательства В Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательстваВ Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательства В Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательстваВ Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательства

В Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательства

Криминал3 комментария
В Башкирии опального священника-наркомана убили за сексуальные домогательства

Рядом с его телом нашли чемоданчик с курительными приспособлениями и презервативы.

Следователи башкирского СК сейчас разбираются в обстоятельствах смерти игумена Петропавловского кафедрального собора Варфоломея (Артура Ниволина). Священнослужителя нашли убитым в его квартире в Нефтекамске, где он пролежал две недели. Рядом с трупом криминалисты обнаружили приспособления для курения и пачку презервативов.

Игумен Артур Ниволин известен в Башкирии из-за ряда громких скандалов. 15 лет назад батюшку задержали с героином и посадили в колонию. В 2015 году священник вновь попал в непростую ситуацию — он стал возмущаться поведением местных мусульман и даже позвонил секретарю верховного муфтия. Правда, представился он не собой, а митрополитом. Уфимская епархия лишила Ниволина сана и отлучила от церкви.

Но на этом скандальный батюшка не остановился и продолжил баловаться наркотиками и промышлять мошенничеством. За это его снова упекли за решетку. Выйдя из тюрьмы Артур Ниволин вроде бы встал на путь исправления и вновь вернулся в церковь, став игуменом Варфоломеем в Петропавловском кафедральном соборе.

20 декабря тело Ниволина обнаружили в его доме в Нефтекамске. Эксперты выяснили, что священник скончался от колото-резаных ран. Рядом с трупом полицейские нашли чемоданчик с курительными приспособлениями и использованные презервативы, сообщает Baza.

По словам священнослужителей, Ниволин вел замкнутый образ жизни и после службы всегда уходил домой. При этом на него до сих поступали жалобы от прихожан: якобы он тратил пожертвования на наркотики.

По факту убийства возбудили уголовное дело. Вскоре оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался знакомый Ниволина, некий Ильдар Гиниятов. На допросе он признал свою вину и заявил, что батюшка сексуально домогался до него, пишет Telegram-канал Mash Batash.

В пресс-службе Следственного комитета уточнили, что задержанный — уроженец города Бирска. По данным следствия, убийство произошло в ночь с 4 на 5 декабря. Священник поссорился со знакомым во время посиделок, в ходе конфликта подозреваемый убил мужчину. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».  

В декабре наши коллеги из «Блокнот Молдова» сообщали, что скандально известного священника Геннадия Валуца отлучили от церкви за аморальный поступок. Протоирей выложил в сеть фотографию с умирающей женщиной, которую пришел исповедать. Селфи с умирающей вызвало шквал критики в адрес священника со стороны жителей республики и представителей православной церкви.

В ноябре суд в Еврейской автономной области приговорил бывшего настоятеля храма Юрия Абрамова к 18 годам лишения свободы строгого режима за надругательство над несовершеннолетними. Речь идет о 53 мальчиках, которым на момент возбуждения уголовного дела в отношении бывшего священнослужителя было не более 12 лет.

Еще один подобный скандал произошел недавно в Италии. Там полиция взяла под домашний арест священника, который занимался продажей наркотиков и устраивал секс-вечеринки. 40-летнего Франческо Спаньези задержали с поличным, когда он пытался ввезти психотропные препараты из Нидерландов.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ракеты на исходе: американцы пожаловались на заканчивающееся оружие

В МИРЕ

Из-за военного конфликта на Украине США остались без зенитно-ракетных и противотанковых комплексов

Неизвестный беспилотник нанес удар по аэродрому в Саратовской области

Происшествия

В результате атаки оказались повреждены два самолета, два человека пострадали.

Киев "закрывает глаза" на изнасилования украинок польскими наемниками

В МИРЕ

Из Киева дан указ не обращать внимание на преступления иностранных наемников.

Сохранят ли дружбу Москва и Минск: политолог Михаил Нейжмаков объяснил, останется ли Белоруссия нашим союзником

В МИРЕ

Недавняя кончина белорусского МИДа породила разговоры о возможной смене курса братской страны

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.