«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома «Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома «Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома

«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома

КриминалПрокомментируйте новость
«Все дело в повестке»: житель Усть-Илимска рассказал, зачем расстрелял военкома

За жизнь тяжелораненого комиссара сейчас борются врачи.

Появились новые подробности стрельбы в военном комиссариате города Усть-Илимска в Иркутской области. Расстрелявший военкома Руслан Зинин рассказал следователям мотивы своего поступка. По его словам, во время спецоперации погиб его друг, а на днях повестку на мобилизацию получил его двоюродный брат.

Военного комиссара Александра Елисеева расстреляли в помещении военкомата Усть-Илимска днем 26 сентября. 25-летний Руслан Зинин пришел вместе с мобилизованными мужчинами на инструктаж, который проводил начальник комиссариата. Во время выступления полковника Елисеева Зинин начал задавать ему вопросы о своём погибшем друге, после чего подошел к военкому и в упор расстрелял его из обреза.

После стрельбы злоумышленник попытался скрыться через пожарный выход, но дверь была закрыта на замок. Зинин выстрелил в него и открыл дверь, но на улице его задержали. На допросе он заявил следователям, что решил расстрелять военкома из-за того, что его двоюродному брату пришла повестка в военкомат.

«По словам Зинина, на такой поступок он решился после того, как повестку получил его двоюродный брат — 21-летний Гуров Василий. При этом Руслан рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что в марте 2022 года во время спецоперации погиб его лучший друг, 19-летний Даниил», — пишет Baza.

Раненый военный комиссар Усть-Илимска 27 сентября был доставлен спецбортом в Иркутск, где врачи продолжают бороться за его жизнь. Об этом сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Александр Елисеев.

«Буквально 15 минут назад из Усть-Илимска в Иркутск прибыл борт с раненым военным комиссаром Александром Елисеевым. Его везут в иркутскую областную клиническую больницу. После осмотра специалистов будет определена дальнейшая тактика лечения», — написал губернатор в Telegram-канале.

Журналисты выяснили, что 25-летний Руслан Зинин ранее работал вместе с матерью и владел студией художественного стекла, но бизнес был неудачным и в 2016 году фирма закрылась. В последнее время молодой человек жил у бабушки и занимался лесозаготовками. Его знакомые отмечают, что Руслан был спокойным человеком, но, скорее всего, не выдержал психологического напряжения

«Я работал с ним какое-то время вместе. Парень был спокойный, к нему всегда можно было обратиться за помощью, поэтому из нашего коллектива никто и не думал, что он такое может сделать», — рассказал «МК» житель Усть-Илимска Александр.

Руслан Зинин.

При этом жители Усть-Илимска поддерживают раненного военкома Александра Елисеева. Полковник пользовался уважением в городе и выдвигался на выборы депутатов. По словам его племянника Ивана, дядя — очень мужественный и справедливый человек.

«О дяде я могу сказать только хорошее. Александр всю жизнь посвятил службе. Когда всё произошло, он рассказывал призывникам о ситуации в стране. В моей жизни дядя Саша – человек справедливости, чести, достоинства и мужества. В любой ситуации он даёт нужный и правильный совет. И, несмотря на то, что последнее время мы находились далеко друг от друга, я всегда чувствую его поддержку».

После расстрела военкома Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов». СМИ отмечают, что стрелка, скорее всего, будут проверять на вменяемость и направят на психолого-психиатрическую экспертизу.

Накануне в Ижевске произошла другая трагедия — 34-летний Артем Казанцев ворвался в местную школу и расстрелял детей и взрослых. Одноклассники убийцы рассказали, что в школьные годы он был скромным и тихим ребёнком. Среди друзей он получил прозвище «Еж».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.