«Крыс совет»: алтайские школьницы изнасиловали подругу бутылкой из-за «лизуна» и слайма

ЧП35 комментариев
«Крыс совет»: алтайские школьницы изнасиловали подругу бутылкой из-за «лизуна» и слайма

Фото: depositphotos.com

Издевательства над 11-летней девочкой они снимали на видео, которое потом разошлось по соцсетям и теперь является отдельным поводом для проверки СКР.

Новыми подробностями обрастает скандал вокруг избиения и изнасилования 11-летней ученицы барнаульской школы, над которой другие школьницы надругались с помощью бутылки в заброшенном доме.

Процесс изнасилования был снят семиклассницами на видео. Следственное управление СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту случившегося в «заброшке» и проводит проверку в связи с распространением ролика в соцсетях и мессенджерах.

Комитет по образованию Барнаула направил своих сотрудников в школу №70. «Проводится анализ причин и условий, способствующих совершению противоправных действий несовершеннолетних. По итогам проверки будет дана оценка и приняты меры», – говорится в его сообщении. Директор школы подчеркивает, что нападение на ученицу произошло за пределами учебного учреждения.

В первых сообщениях о случившемся указывалось, что причиной издевательств одних школьниц над другой стал некий «личный конфликт» – без подробностей.

Но теперь «Комсомольская правда» пишет, что все участницы этого события, включая жертву, давно знакомы и дружили. Младшая из них – та, что была избита и изнасилована, – перестала общаться со старшими подругами, а они создали в одном из мессенджеров чат «Крыс совет» для обсуждения «предательницы».

Недавно одна из девочек, состоящих в этом чате, опубликовала там рассказ о том, что 11-летняя школьница обидела ее брата. Остальные принялись возмущаться и требовать «возмездия». Там же родилась идея назначить «обидчице» встречу в заброшенном доме на Водопроводной улице в Ленинском районе Барнаула и «поколотить».

Младшая девочка пришла на «стрелку» с двумя подругами, а поджидали ее не три человека, как было обговорено заранее, а четыре. Собравшиеся решили зайти в дом и «поговорить», но там между ними началась ссора. Старшие школьницы утверждают, что вызванная ими на разговор бывшая подруга «начала хамить», и одна из них за это ударила ее по голове, а вторая присоединилась и тоже начала наносить побои.

«Все было очень жестоко: школьницу били ногами по голове, пока она стояла на голых коленях и просила перестать. Била, в основном, та, которой уже есть 14 лет. Но остальные подначивали, мол, мало ей, не видно, что избили. Это и на видео есть, которое слили», – рассказал собеседник «КП», осведомленный о случившемся.

Судя по ролику, старшая девочка – та самая, что инициировала избиение и активнее всех в нем участвовала, – в какой-то момент встала жертве на спину, при том что весит явно намного больше нее. Даже ее «подельницы» то ли перепугались, то ли пожалели – но окрикнули подругу, чтобы та прекратила.

После избиения мучительницам пришла в голову новая идея – они велели жертве снять шорты и совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера, использовав для этого стеклянную бутылку из-под пива, которая валялась там же в заброшенном здании. Когда изнасилование закончилось, потерепевшая встала и ушла.

Девочка не собиралась ничего рассказывать своей матери, поскольку старшие школьницы пригрозили ей еще более страшным «наказанием». Но видео с ее избиением и изнасилованием было опубликовано в том самом «Крыс совете», и кто-то из подростков начал показывать его в школе другим ученикам. Один из мальчиков, который учится с пострадавшей в одном классе, рассказал о ролике своим родителям, а те, в свою очередь, передали информацию классной руководительнице.

Педагог связалась с матерью изнасилованной девочки, которая потом пришла в школу на беседу, и посоветовала срочно обратиться в полицию. Лишь после этого пострадавшая рассказала свою версию издевательств над ней.

Девочка говорит, что конфликт между ней и бывшими подругами произошел из-за денежного долга: она якобы «купила» у одной из них слайм и «лизуна», пообещав заплатить 3 тысячи рублей, но так и не достала деньги. «Продавцом» была та самая 14-летняя школьница, которая подначивала остальных на избиение и изнасилование.

Когда полиция начала работать по заявлению матери потерпевшей, был изъят мобильный телефон старшей из девочек. При его осмотре выяснилось, что после нападения она активно обсуждала случившееся со своими подругами, и никто из них не выражал ни сожаления, ни раскаяния по поводу причиненного жертве вреда.

Несмотря на то, что в заброшенном здании при побоях и изнасиловании присутствовали несколько человек, к ответственности может быть привлечена лишь одна девочка – та самая «организаторша» расправы, которой на момент совершения преступления уже исполнилось 14 лет. Она задержана, и вскоре ей изберут меру пресечения. Остальные участницы противоправных действий пока не достигли возраста уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева сообщила, что с пострадавшей девочкой работают врачи и психологи.

Напомним, накануне в Свердловской области суд вынес решение по делу об изнасиловании девятилетней девочки, которое совершил 12-летний подросток в поселке под Краснотурьинском. Мальчика отправили в спецшколу на три года.

Эта история чем-то напоминает барнаульскую: там при издевательствах над жертвой тоже присутствовали другие школьники, но к ответственности привлекли лишь одного. Причастность остальных следствие не доказало, хотя жители поселка Подсобное хозяйство утверждают, что они держали жертву, пока один из них ее насиловал.

Началось все невинно: мальчики, гуляя, встретили младшую девочку и предложили пойти с ними в лес «пожечь костер». В лесу один из них набросился на спутницу, сорвал с нее одежду и изнасиловал, в том числе при помощи «постороннего предмета» (местные СМИ пишут, что это была подобранная им с земли ветка дерева). Девочке потом наложили 11 швов.

В поселке ходят слухи, что эта группа подростков давно планировала серию изнасилований и даже якобы составила список жертв, которым поделилась с другими сверстниками. Компания состояла из трех братьев и их старшего друга. В спецшколу отправлен один из братьев. Их мать, воспитывающая сыновей в одиночку, работает дояркой, поэтому семья живет впроголодь. Тем не менее на учете в органах профилактики и социальных службах она никогда не состояла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз