На Эльбрусе нашли тело известной альпинистки Лейлы Албогачиевой

Происшествия3 комментария
На Эльбрусе нашли тело известной альпинистки Лейлы Албогачиевой

По версии спасателей, 46-летняя спортсменка нагнулась, чтобы завязать шнурки, потеряла равновесие и упала в пещеру, где и погибла.

Альпинистка, покорявшая Эльбрус 12 раз, в очередной раз решила взять высоту, чтобы записать видеопослание для государственных лидеров с призывом отказаться от войны. Но 13-ое восхождение стало для женщины роковым.

От своей группы Албогачиева оторвалась 21 сентября. Ее ждали на следующий день в поселке Терскол Эльбрусского района, но женщина не вышла на связь. Поиски спортсменки были осложнены тем, что она не регистрировалась и не сообщила никому свой маршрут. Кроме того, мешала ненастная погода - не получалось задействовать вертолет.

МЧСники искали альпинистку на высоте больше 5 тыс. метров над уровнем моря несколько дней. Тело спортсменки обнаружили в пещере, в 200 метрах от которой лежали ее вещи. Как указано выше, предполагается, что Албогачиева потеряла равновесие, пытаясь завязать шнурки.

Сейчас спасатели проводят подъем тела из ущелья.

На Эльбрусе нашли тело известной альпинистки Лейлы Албогачиевой

Лейла Албогачиева увлеклась альпинизмом в 30 лет. До этого она работала учительницей в обычной сельской школе в Ингушетии. За свою «горную» карьеру спортсменка успела не только 12 раз покорить Эльбрус, но и дважды Эверест - в 2012 и 2013 годах. Кроме того, Албогачиевой «поддались» Килиманджаро в Африке и Аконкагуа в Южной Америке. Эльбрус оказался ее первой и последней вершиной в жизни.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз