На Курилах извержение вулкана началось во время праздничной линейки

ПроисшествияПрокомментируйте новость
На Курилах извержение вулкана началось во время праздничной линейки

Опасности проснувшийся исполин не представляет.

Вулкан Эбеко на острове Парамушир Курильского архипелага начал извергаться во время школьной линейки, приуроченной ко Дню знаний. Собравшиеся на торжества жители Северо-курильска стали свидетелями выброса столба пепла. Видео «поздравления» от вулкана опубликовало издание Sakh.online.

Как сообщает издание, вулкан проснулся еще два дня назад, и с тех пор выбрасывает из жерла тефру, которая окрашивает воздух в черный цвет. А сегодня Эбеко произвел праздничный «салют», когда школьники с родителями собрались на городской площади.

Предыдущие выбросы произошли 30 и 31 августа. Столб пепла первого выброса достиг тогда высоты 4 километров, второго — 2 километров.

Отмечается, что опасности проснувшийся исполин не представляет. Он находится примерно в 7 километрах от Северо-курильска, единственного на острове Парамушир города.

Интересно, что весной этого года вулкан «поздравил» учеников еще и с окончанием учебного года. Sakh.online писал, что 27 мая Эбеко выбросил столб пара. Очевидцы заметили его во время празднования выпускного.

Профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен обратил внимание на опасность другого вулкана - Хунга-Тонга-Хунга Хаапай, находящегося в Королевстве Тонго. Его извержение произошло в декабре 2021 года и привело к цунами, во время которого потоки воды сносили все на своем пути, уничтожая целые деревни. Причем извержение в Тихом океане вызвало цунами не только в самом Королевстве, но Японии и Калифорнии.

В прошлом году научный журналист Ларс Хенрик Огор в своей книге «Большая злая книга катастроф» спрогнозировал, что жизни на Земле угрожают супервулканы. Он отмечал, что подобная катастрофа приведет к вымиранию человечества как вида.

А в 2017 году итальянские и французские ученые, изучившие спящий вулкан под Неаполем, пришли к выводу, что его извержение будет иметь катастрофические последствия для всей Европы. После пробуждения вулкана европейский континент может измениться до неузнаваемости.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Дорогу к VIP-отелю олигарха вместо больницы решили построить власти Сахалина. Как власти региона “развивают” Курильские острова

Премьер Японии предложил России мир с условиями, а Медведев - мат

Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.