«Накидался и ушатал три машины»: в Казани пьяный батюшка снес три соседских авто и просит его простить

ЧП5 комментариев
«Накидался и ушатал три машины»: в Казани пьяный батюшка снес три соседских авто и просит его простить

На встречу с потерпевшими диакон привел себе в поддержку двух молодых мужчин и попытался развести владельцев разбитых автомобилей на мизерные компенсации.

Преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Казанской духовной семинарии, старший диакон семинарского храма Дмитрий Вивчара, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своей KIA Rio, превысил скорость и устроил массовое ДТП — разбил три автомобиля во дворе, где сам же и живет.

По словам очевидцев, пообщавшихся с прибывшими на место происшествия гаишниками, машина батюшки летела по жилой зоне со скоростью не менее 100 км/час.

Отец Димитрий (Вивчара)

«Тут человек в любой момент выйти может, дети, люди собак выгуливают...» — ужасаются жители двора, добавляя, что их взорам предстала настоящая «картина маслом»: священник «фактически снес машины».

Первой Вивчара врезался в припаркованную «Ладу Приору». Ее владелица Александра Сибирякова рассказывает, что купила машину всего 20 дней назад из-за острой необходимости — по работе обязательно надо было ездить на личном транспорте. От тарана батюшкиной KIA «Ладу» развернуло на 90 градусов, после чего она, двигаясь по инерции, зацепила стоявший рядом Mitsubishi Lancer и вместе с ним врезалась в ВАЗ-2109.

Владелица «девятки» Анастасия утверждает, что Вивчара едва не сбил находившихся во дворе молодого человека и девушку, которые едва успели отпрыгнуть в сторону — иначе бы оказались между батюшкиной KIA и другими машинами.

Батюшка тем временем на своей иномарке улетел в «зону зеленых насаждений» — попросту говоря, на газон возле дома. «Ему медосвидетельствование проводили на месте, был пьян. Но клялся и божился, что непременно все уладит. Мы, говорил, соседи, а потому виноват, простите, все искуплю и возмещу», — вспоминает владелица Lada Priora.

«Ребятушки, оформите меня, грешного», — обращался Вивчара к инспекторам ГИБДД.

Медицинское освидетельствование показало, что на момент аварии в крови у священника было 0,53 промилле алкоголя. Некий его знакомый рассказал, что в тот день (23 марта) батюшка побывал на похоронах старого близкого друга, поэтому был очень подавлен и на поминках позволил себе лишнего.

«Он накидался, вышел во двор, сел за руль и ушатал три машины. Бытовая водительская пьянка», — считает источник. Пикантности (если можно так выразиться) ситуации придает тот факт, что сейчас Великий пост, когда употребление спиртного верующим категорически запрещено.

Наутро после ДТП хозяева пострадавших автомобилей обратились в экспертизу. Александра Серебрякова с ужасом узнала, что ее «Лада» не подлежит восстановлению, поскольку она «тотально уничтожена». Остальные две машины можно отремонтировать, но стоить это будет сотни тысяч рублей. Узнав расценки, автовладельцы решили встретиться с батюшкой.

Lada Priora Александры Сибиряковой

На встречу диакон прибыл с «группой поддержки», состоявшей из двух крепких молодых мужчин, один из которых вел себя по-хамски — перебивал потерпевших, называл их автомобили «хламом» и «старыми сараями» и предлагал «не плакаться, а брать, что дают». Давал им Вивчара, как оказалось, не по-божески: 40 тысяч рублей на Mitsubishi Lancer и 10-20 тысяч рублей — на «девятку».

Ошарашенной Александре «благодетели» предложили какой-то сказочный вариант: якобы можно «половину (машины) отрезать, что-то куда-то приставить и спокойно ездить, то есть сделать уничтоженному авто ремонт в пределах 120 тысяч рублей».

Последствия устроенного батюшкой ДТП

Она же, ориентируясь на слова специалистов автосервиса, уверена, что причиненный ей ущерб — это полная рыночная стоимость подержанной «Лады», то есть 400-430 тысяч рублей. Женщина предложила диакону выкупить у нее автомобиль за сумму, которую он стоил до его «приключения», а уже потом самому «отрезать половину», «что-то куда-то приставлять» и пользоваться. «Меня тупо послали», — констатирует Александра.

Александра Сибирякова

Убеждая соседей принять «подаяния», священник предлагал им поставить себя на его место и утверждал, что он бы в таком случае «простил» любого из них. «То есть я, бухая, разбила машины соседям, а он меня бы простил! Верх неприличия. Священник должен быть примером другим, а тут какой пример?» — возмущается хозяйка уничтоженной «Лады».

По ее словам, получив отказ, Вивчара оговорил потерпевших перед журналистами — обвинил их в ненависти и желании «сжить его со свету». Они, в свою очередь, написали обращение в митрополию Татарстана.

Разбитые батюшкой соседские автомобили

В результате, как передают казанские СМИ, 25 марта диакона временно отстранили от участия в богослужениях и решили созвать дисциплинарную комиссию, которая даст оценку его поведению и определит дальнейшую судьбу.

В правоохранительных органах уточнили, что машина священника находится на штрафстоянке, а на него самого завели уголовное дело по статье «Управление транспортным средством в состоянии опьянения». Диакону грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Ранее подобных правонарушений Вивчара не совершал.

Разбитые батюшкой машины

Корреспонденты казанского издания «БИЗНЕС Online» попытались связаться со священником, чтобы получить комментарий, но он не взял трубку, а потом прислал сообщение: «Раскаиваюсь в содеянном, виноват».

Настоятель прихода храма Ярославских чудотворцев и прихода Духосошественской церкви протоиерей Алексей Чубаков, где Вивчара служил клириком, охарактеризовал его положительно, назвав честным и добросовестным. Он сообщил, что отец Димитрий купил машину недавно и вообще водит «не так давно».

ДТП с пьяными священнослужителями — отнюдь не редкость, будь то в пост или нет. Как раз в начале марта в Ивановской области был вынесен приговор настоятелю Предтеченского храма Кинешемской епархии иеромонаху Протолеону, который, находясь в состоянии опьянения, насмерть сбил велосипедистку своим Nissan. Ему дали четыре года колонии-поселения, потому что у сбитой им женщины на одежде не было светоотражающих элементов.

Иеромонах Протолеон

Свою вину в преступлении священник так и не признал, хотя частично оплатил похороны 55-летней погибшей. Теперь, согласно приговору, он должен выплатить ее родственникам компенсацию в размере 1,1 млн рублей.

В начале 2017 года 25-летний священник Дмитрий Кивилиди, будучи пьяным, устроил массовое ДТП в Ростове-на-Дону. Пострадали женщина и восьмилетний мальчик. В епархии обещали устроить ему церковный суд и временно запретили в служении, но летом 2019 года стало известно, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назначил его настоятелем православного прихода храма Рождества Иоанна Предтечи.

Осенью 2017 года сургутские гаишники наткнулись на ожесточенное сопротивление пьяного отца Иоанна Дария, автомобиль которого остановили для проверки из-за подозрительных маневров водителя. Священнослужитель обложил сотрудников ГИБДД трехэтажным матом, предлагал взятку за освобождение и, обладая недюжинной физической мощью, противостоял трем крепким автоинспекторам, тщетно пытавшимся запихнуть его в свой служебный автомобиль.

В ноябре 2016 года православный священник Николай Левкин насмерть сбил человека на разделительной полосе Ленинградского проспекта в Москве. Управлявший BMW черного цвета клирик наехал на пешехода, которого отшвырнуло на встречную полосу под колеса другой машины. От полученных травм 52-летний потерпевший скончался. Священник не стал останавливаться и поспешно уехал с места аварии, но потом был задержан.

Осенью 2015 года сельский священник из Ульяновской области, сев за руль пьяным, вылетел на встречную полосу и протаранил автомобиль, которым управляла молодая женщина. Когда потерпевшие снимали его на свои смартфоны, батюшка пытался скрыть лицо от камер. Впоследствии он заявил, что считает случившееся божьей карой.

В феврале 2015 года пьяный подмосковный священник Владимир Гаврилов на своем Land Cruiser выехал на полосу встречного движения в Нижегородской области и врезался в фуру. Имея при себе пистолет, батюшка угрожал другим участникам аварии расправой, хамил, а потом уснул. Медицинское освидетельствование обнаружило у него в крови 1,17 промилле алкоголя. В машине Гаврилова валялись пустые бутылки из-под водки и пива.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз