Насильника, убившего девушку под Оренбургом, поймали 17 лет спустя по ДНК его отца

ЧП7 комментариев
Насильника, убившего девушку под Оренбургом, поймали 17 лет спустя по ДНК его отца

Сейчас мужчине, который был задержан в Саратовской области, 33 года, а на момент совершения преступлений было всего 16 лет.

Настоящий прорыв в духе детективного сериала совершили сотрудники Следственного управления СКР по Оренбургской области: им удалось раскрыть дело об изнасиловании и убийстве, совершенных в 2004 году, — да еще и через отца подозреваемого.

Преступление было совершено в городе Сорочинске, его жертвой стала 23-летняя местная жительница. Ее тело обнаружили в лесополосе со следами удушения и сексуального насилия. Убийца оставил на трупе биологический материал, из которого эксперты выделили его ДНК. Но попытки найти подозреваемого по его генетическим данным через собранную на тот момент базу ни к чему не привели.

Уровень развития криминалистических технологий тогда был еще довольно низким, но через 17 лет следователи вернулись к этому делу и проанализировали «ДНК мужчин, выезжающих в определенный временной период за пределы области». Одна из проб дала положительный результат: анализ показал, что попавший под проведенную проверку мужчина состоит с убийцей в близком родстве.

На подозреваемого следователи вышли по ДНК его отца

Личность самого подозреваемого удалось установить в конце мая — им оказался 33-летний мужчина, которого в результате задержали на территории Саратовской области. На первом же допросе задержанный дал признательные показания, назвав детали совершенных в Сорочинске преступлений. Когда он изнасиловал и убил девушку, ему было всего 16 лет.

СУ СКР по Оренбургской области продолжает устанавливать все обстоятельства случившегося в 2004 году. Также следователи проверят задержанного на причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным в регионе с тех пор. Сам он по решению суда, удовлетворившего ходатайство ведущего дело сотрудника СКР, заключен под стражу.

Дом, где проживал задержанный

В последние годы в рамках деятельности Следственного комитета по пересмотру старых дел с помощью современных методов и технических средств было раскрыто несколько громких преступлений. Так, в Иркутской области бывшего следователя Алексея Торопа уличили в изнасиловании и убийстве школьницы, погибшей 13 лет назад.

Когда тело девочки было найдено на участке между двумя частными домами в Балаганске, искать ее убийцу поручили самому Торопу. Естественно, он принял все меры для того, чтобы дело стало «висяком». В 2020 году коллеги преступника опросили около 500 местных жителей и по их показаниям установили, что Тороп и после 2007 года домогался до несовершеннолетних девочек.

Также за последнее время были раскрыты зверское убийство девушки в лесу под Ярославлем — 20 лет спустя, загадочную смерть после группового секса в Иркутской области — 11 лет спустя, похищение и убийство 12-летней школьницы в Междуреченске Кемеровской области — девять лет спустя.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

«Он герой»: русский мужчина помог задержать убийцу в австралийском торговом центре

Вода продолжает прибывать: уровень Урала в Оренбурге вырос до 12 метров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.