Насильника, убившего девушку под Оренбургом, поймали 17 лет спустя по ДНК его отца

ЧП7 комментариев
Насильника, убившего девушку под Оренбургом, поймали 17 лет спустя по ДНК его отца

Сейчас мужчине, который был задержан в Саратовской области, 33 года, а на момент совершения преступлений было всего 16 лет.

Настоящий прорыв в духе детективного сериала совершили сотрудники Следственного управления СКР по Оренбургской области: им удалось раскрыть дело об изнасиловании и убийстве, совершенных в 2004 году, — да еще и через отца подозреваемого.

Преступление было совершено в городе Сорочинске, его жертвой стала 23-летняя местная жительница. Ее тело обнаружили в лесополосе со следами удушения и сексуального насилия. Убийца оставил на трупе биологический материал, из которого эксперты выделили его ДНК. Но попытки найти подозреваемого по его генетическим данным через собранную на тот момент базу ни к чему не привели.

Уровень развития криминалистических технологий тогда был еще довольно низким, но через 17 лет следователи вернулись к этому делу и проанализировали «ДНК мужчин, выезжающих в определенный временной период за пределы области». Одна из проб дала положительный результат: анализ показал, что попавший под проведенную проверку мужчина состоит с убийцей в близком родстве.

На подозреваемого следователи вышли по ДНК его отца

Личность самого подозреваемого удалось установить в конце мая — им оказался 33-летний мужчина, которого в результате задержали на территории Саратовской области. На первом же допросе задержанный дал признательные показания, назвав детали совершенных в Сорочинске преступлений. Когда он изнасиловал и убил девушку, ему было всего 16 лет.

СУ СКР по Оренбургской области продолжает устанавливать все обстоятельства случившегося в 2004 году. Также следователи проверят задержанного на причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным в регионе с тех пор. Сам он по решению суда, удовлетворившего ходатайство ведущего дело сотрудника СКР, заключен под стражу.

Дом, где проживал задержанный

В последние годы в рамках деятельности Следственного комитета по пересмотру старых дел с помощью современных методов и технических средств было раскрыто несколько громких преступлений. Так, в Иркутской области бывшего следователя Алексея Торопа уличили в изнасиловании и убийстве школьницы, погибшей 13 лет назад.

Когда тело девочки было найдено на участке между двумя частными домами в Балаганске, искать ее убийцу поручили самому Торопу. Естественно, он принял все меры для того, чтобы дело стало «висяком». В 2020 году коллеги преступника опросили около 500 местных жителей и по их показаниям установили, что Тороп и после 2007 года домогался до несовершеннолетних девочек.

Также за последнее время были раскрыты зверское убийство девушки в лесу под Ярославлем — 20 лет спустя, загадочную смерть после группового секса в Иркутской области — 11 лет спустя, похищение и убийство 12-летней школьницы в Междуреченске Кемеровской области — девять лет спустя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.