По французскому следу: в Татарстане 16-летний ученик мусульманской школы напал на полицию с коктейлями Молотова и был убит

Терроризм47 комментариев
По французскому следу: в Татарстане 16-летний ученик мусульманской школы напал на полицию с коктейлями Молотова и был убит

Следствие взяли под контроль главный прокурор республики, глава следственного управления РТ и сам руководитель региона.

Полиция татарского города Кукмор застрелила 16-летнего подростка по имени Виталий, который, выйдя к парковке ОВД, швырнул в здание четыре коктейля Молотова и выкрикивал при этом: «Аллах Акбар, я вас всех убью».

Источник «Интерфакса» утверждает, что следствие ищет в случившемся «французский след». Телеграм-канал Baza сообщил, что перед нападением на ОВД Виталий опубликовал в своем аккаунте в одной из социальных сетей некие «призывы к джихаду» — и вообще в последнее время открывал аккаунты под именем Абдурахман. Его страница на сайте VK.com удалена.

Инцидент произошел в ночь на 30 октября около 00.30 по местному времени. В руках школьник держал нож, который отказался выбросить по требованию сотрудников правоохранительных органов и ранил им одного из полицейских в ногу, нанеся не менее трех ударов. Второй полицейский, защищая коллегу, застрелил нападавшего.

Телеграм-канал Mash излагает последовательность событий несколько иначе: по его данным, полицейские начали стрелять, когда Виталий отказался бросить нож, а потом, ранив его, подбежали, чтобы оказать помощь, и в этот момент молодой человек ударил одного из них ножом в ногу.

Сотрудники МВД произвели 12 выстрелов, включая предупредительные в воздух, а в Виталия, после того как полицейские вынуждены были открыть огонь на поражение, попало шесть пуль. Юноша скончался до приезда скорой помощи. В рюкзаке, который он принес с собой, обнаружили еще пять бутылок с зажигательной смесью.

Личность убитого мальчика установили оперативно. Виталий Антипов является уроженцем Алтайского края, но в последнее время жил в Кукморе. До переезда в Татарстан юноша учился в мусульманской школе в Башкирии. В Кукморе он работал в халяль-кафе «Бэрэкэт», хозяин которого Марат Замалеев в 2001 году был осужден по статьям «Диверсия» и «Незаконное изготовление оружия», в 2013 году вышел на свободу и потом отсидел еще девять месяцев за побои.

По данным телеграм-канала «Бабай позвонит», Замалеев фактически приходится Виталию отчимом. Мать подростка познакомилась с ним в Ижевске, где они с сыном жили ранее и где Виталий учился в мусульманской школе, и в 2020 году совершила «обряд мусульманского бракосочетания». Впоследствии именно Замалеев настоял на переезде их семьи в Кукморский район Татарстана.

Раненный Виталием полицейский госпитализирован, его жизнь вне опасности. По факту нападения на стражей порядка возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на совершение теракта и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. На место происшествия выехали глава МВД Татарстана Артем Хохорин и прокурор республики Илдус Нафиков.

По словам старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, расследование уголовного дела взято ведомством под особый контроль. «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в республиканском управлении СКР.

Руководитель пресс-службы главы республики Лилия Галимова сообщила, что Рустам Минниханов проинформирован о случившемся и намерен держать расследование под личным контролем. «На месте сейчас работают министр внутренних дел по Татарстану и прокурор республики. Вопрос находится на личном контроле Рустама Минниханова», — заявила Галимова, уточнив, что следствие рассматривает несколько версий о причинах нападения.

Напомним, накануне, 29 октября, несколько терактов было совершено во Франции: в Ницце исламист убил трех человек, причем одну женщину обезглавил, в Авиньоне другой мужчина напал на полицейских и был ликвидирован, в Лионе полиция задержала злоумышленника с ножом, который собирался напасть на прохожих.

Французская антитеррористическая прокуратура, которая ведет расследование всех инцидентов, считает, что нападения связаны с убийством парижского учителя истории, которого 16 октября зарезал и обезглавил выходец из Чечни. Незадолго до этого Самюэль Пати показал своим ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из скандально известного журнала Charlie Hebdo.

Убийцей оказался отец одного из школьников, молодой уроженец Чечни, несколько лет назад принятый французскими властями и легализовавшийся. Он зарезал педагога и обезглавил его, после чего сфотографировал окровавленную голову, которую швырнул на землю, и выложил в твиттер.

После этого убийства во Франции были опубликованы новые карикатуры на пророка Мухаммеда, в связи с чем МИДы ряда мусульманских стран (Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Кувейта и других) вызвали послов республики в своих государствах и потребовали от них разъяснений по поводу происходящего.

В Париже, между тем, собираются издать целую книгу религиозных карикатур, чтобы таким образом продемонстрировать отношение к религии в рамках свободы слова. Реагируя на эти новости, мусульмане по всему миру начали в знак протеста публично сжигать государственные флаги Франции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе общения с журналистами 29 октября заявил, что оскорбление чувств верующих недопустимо, «но убивать тоже нельзя». При этом пресс-секретарь президента отметил, что в России такой журнал, как Charlie Hebdo, не мог бы появиться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз