Причиной взрыва на шахте «Северная» стало скопление метана

КатастрофыПрокомментируйте новость
Причиной взрыва на шахте

Следствие склоняется к техногенной версии ЧП, произошедшего на шахте компании «Воркутауголь».

Специалисты опровергают первоначальные догадки о причинах взрыва на шахте «Северная» в Воркуте, в которых предполагался горный удар.  Теперь основной версией стал взрыв метана.

- По предварительным данным, непредвиденное чрезвычайное происшествие на шахте «Северная» было вызвано резким выбросом и взрывом газа метана на добычном участке,  - сообщили в руководстве акционерного общества «Воркутауголь». -  Предположение подтвердилось лабораторными исследованиями МЧС России.

Взрыв  и последующий обвал пород произошли на головной шахте АО "Воркутауголь" "Северная" 25 февраля в 14.30. В забое на тот момент находились 110 человек. На поверхность выведены 80 горняков, четверо рабочих погибли, восемь человек пострадали.

До сих пор неизвестна судьба 26 шахтеров.

- Создан технический совет из сотрудников компании, ВГСЧ и Ростехнадзора. Они разрабатывают план мероприятий по ликвидации аварии. МЧС нам поставляет все необходимое оборудование, материалы. В 12.30 мы ожидаем прибытия борта  МЧС, на нем находится 70 горных спасателей и технических специалистов их Кузбасса, - добавили в «Воркутауголь».

Расследованием причин ЧП на шахте занялся Следственный комитет России.

- По поручению Председателя СК России в Республику Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз