Трое спасателей погибли во время поисков пропавших рабочих в шахте «Листвяжная»

Происшествия3 комментария
Трое спасателей погибли во время поисков пропавших рабочих в шахте «Листвяжная»

До этого пропала связь с группой горноспасателей из пяти человек.

В Кемеровской области продолжается спасательная операция в шахте «Листвяжная», где могут находиться до 46 человек. Во время поисков штаб потерял связь с группой из пяти горноспасателей, трое из которых погибли. Общее количество погибших в результате ЧП сейчас выросло до 14 человек.

Связь со звеном спасателей пропала около 15 часов по местному времени. Они отправились на дальний рубеж шахты для поисков пропавших шахтеров. Как сообщают источники ТАСС в экстренных службах, связь со спасателями оборвалась на глубине 400 метров после выхода метана. Пропавшее звено было замыкающим, у всех спасателей были кислородные баллоны, рассчитанные на час.  

В МЧС отмечают, что связь с горноспасателями пропала после того, как штаб принял решение о приостановке операции из-за роста концентрации метана. Не исключено, что спасатели из-за плохой связи могли просто не услышать команду.

«На месте выработок концентрация метана превысила 6%, оксида углерода — более 0,25%. Создалась вероятность взрыва газа. Было принято решение приостановить спасательные работы и вывести все подразделения на поверхность», — уточнили в пресс-службе ведомства.

На поиски пропавшего звена отправились их коллеги из МЧС. Как передает Telegram-канал 112, тела троих спасателей были найдены. Остальные пока считаются пропавшими без вести.

По словам жителей поселка Грамотеино, который находится рядом с шахтой, 25 ноября почувствовали два толчка. Первый раз это было утром, а второй в районе 16 часов по местному времени, сообщает Baza.   

На данный момент пропавшими без вести числятся 46 работников шахты. Пока официально подтверждена гибель 11 шахтеров: тело одного из них днем достали на поверхность. В шахте сейчас находятся тела еще 10 человек, но их пока не опознали и не подняли на поверхность. В больницах находятся 38 пострадавших.

Власти Кемеровской области объявили в регионе трехдневный траур по жертвам ЧП.

Напомним, взрыв на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области прогремел рано утром 25 ноября. В шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. По предварительным данным, причиной взрыва и последующего пожара стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте.

При этом горнорабочие утверждают, что перед началом смены в шахте было превышение уровня метана. Несмотря на это шахтеров все-таки заставили выйти на работу.

«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошёл хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался. В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает, иди и увольняйся», —поделился работник шахты с каналом Shot.  

После ЧП стало известно, что шахту «Листвяжная» неоднократно проверял Ростехнадзор. Как сообщает Readovka, в феврале 2020 года ведомство нашло в шахте 18 нарушений, среди них были проблемы с работой датчиков уровня метана и отсутствие средств пожаротушения. При этом накануне ЧП Ростехнадзор провел внеплановую проверку, но нарушений не нашел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.