Один человек погиб и 40 пострадали во время пожара на шахте в Кузбассе

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Один человек погиб и 40 пострадали во время пожара на шахте в Кузбассе

Задымление произошло на глубине 250 метров.

Утром 25 ноября в Кемеровской области в шахте «Листвяжная» произошел пожар. Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. По предварительным данным пострадали 40 человек, более 200 человек эвакуированы. Один шахтер погиб.

Сообщение о возгорании в угольной шахте в поселке городского типа Грамотеинский города Белово поступило в аварийно-спасательные службы в 04:30 по московскому времени. Под землей в это время находились 287 человек. Почти всем горнякам удалось эвакуироваться. Оставшихся сейчас выводят на поверхность отряды горноспасателей.

На месте ЧП работают спасатели. Источник: Mash.

Известно, что в результате пожара в шахте погиб один человек. Об этом сообщили в Telegram-канале «Кузбасс.Официально». Как пишет Mash Siberia, погибшему было 23 года. Он отработал на шахте всего два месяца.

По последним данным, пострадал 41 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. У всех диагностировано отравление продуктами горения и угарным газом. Как сообщают в экстренных службах, количество пострадавших может увеличиться. В шахте остаются 48 человек, связи с ними нет — из-за сильного дыма до них нельзя добраться.

«Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — рассказал ТАСС источник в МЧС.

Почему начался пожар, пока точно не известно. По словам источника в экстренных службах, скорее всего, виной этому была «неисправность оборудования и природные причины». Сейчас на месте продолжаются аварийно-спасительные работы.

Более 40 горняков обратились за помощью к врачам. Источник: Mash.

Проверку по факту пожара в шахте начала прокуратура. Надзорное ведомство выяснит, как соблюдались охрана труда и правила промышленной безопасности.

Как пишут СМИ, в последний раз шахту «Листвяжная» проверяли в апреле 2021 года. Тогда Ростехнадзор обнаружил ряд нарушений. Например, в шахте отсутствовали датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара, были неисправны двери вентиляционных сооружений, не в полном объеме был укомплектован противопожарный щит. Часть нарушений собственники шахты устранили во время проверки, а на устранение остальных проверяющие дали время.

ООО «Шахта «Листвяжная»» было образовано в 2003 году. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь». По данным NGS42.RU, на конец 2020 года выручка компании составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

Напомним, в марте 2020 года два человека погибли из-за выброса метана в шахте «Воркутинская» в республике Коми. В момент выброса в забое находилось четыре человека. Двое из них смогли самостоятельно пробраться к свежему воздуху. Двое других работников остались в забое и погибли.

В 2017 году еще одно серьезное ЧП произошло на шахте рудника «Заполярный», принадлежащего компании «Норильский никель». Взрыв привел к смерти трех человек, четверо пропали без вести. Причиной взрыва стала детонация метана.

В том же году двое рабочих погибли при обрушении золотодобывающей шахты в Челябинской области. Порода обвалилась на глубине 700 метров. Из шахты были оперативно эвакуированы 163 человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.