Число погибших растет с каждым часом: что известно о ЧП на кузбасской шахте «Листвяжная»

Происшествия7 комментариев
Число погибших растет с каждым часом: что известно о ЧП на кузбасской шахте «Листвяжная»

Выжившие шахтеры рассказали, как выбирались на поверхность.

В Кемеровской области продолжается спасательная операция на месте ЧП в шахте «Листвяжная». Горноспасатели обследуют выработки на глубине более 200 метров в поисках оставшихся в живых шахтеров. На данный момент известно о гибели 11 человек и 46 пострадавших. По словам выживших горняков, им приходилось выбираться на поверхность буквально на ощупь.

Известно, что в шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих, из которых на поверхность подняли 239 человек. Сейчас в шахте остаются 46 человек, 11 найдены погибшими, сообщает Telegram-канал губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. В больницы были доставлены 43 пострадавших горняка: 4 — в тяжелом состоянии, 39 — легкой и средней тяжести.

В шахте продолжают работать подразделения горных спасателей — всего 154 человека. Они проверяют все выработки, длина которых составляет порядка 40 километров. По сообщению главы региона, с оставшимися шахтерами связи пока нет.  

«Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км.  Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая», — сообщил Сергей Цивилев.

Выжившие шахтеры рассказали, как выбрались из подземного ада. Рабочие сразу после взрыва и пожара начали выходить на поверхность на ощупь, ловя струи струи воздуха. Многим шахтерам удалось выжить благодаря самоспасателям, но запас воздуха в них ограничен.

«Страшно было, все падали, все теряли сознание на ходу. Один из горных мастеров пытался спасти свою бригаду, поднимал их, но там и остался, дальше ничего не знаю, что с ними да как...», — рассказал один их выживших изданию Readovka.

Другие горняки утверждают, что шахта работала с нарушениями, однако начальство закрывало на это глаза. По словам одного из работников, все сотрудники знали о повышенном содержании метана в шахте и проблемах с вентиляцией. При этом утром перед ЧП приборы вновь показали превышение уровня опасного газа, но шахтеров заставили выйти на смену.

Обстановка возле шахты.

«Взрыв произошел такой мощности, люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая — угля не будет — не будет денег. Не будешь работать — не будет денег», — рассказал один из работников предприятия телеграм-каналу Mash Siberia.

«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошёл хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался. В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает, иди и увольняйся», —поделился работник шахты с каналом Shot.  

«Мы были первой сменой, заступили в 9:00. Спустились, прошли метров 400 и почувствовали запах гари. Резко стало невозможно дышать. Включили самоспасатели и вышли. Сообщили диспетчеру», — рассказал еще один выживший шахтер.

Как сообщают СМИ, у оставшихся в шахте людей самоспасатели уже не работают — вся надежда остается на то, что шахтеры смогли найти карман с воздухом ниже уровня пожара. При этом уровень метана в шахте очень высокий и спасателям пришлось временно приостановить поиски.

Соболезнования родственникам погибших выразил президент РФ Владимир Путин. Он поручил организовать максимальную помощь пострадавшим и предпринять все возможное для спасения оставшихся в шахте людей.

Напомним, утром 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белово произошел взрыв, за которым последовал пожар. По предварительной версии, причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности».

К сожалению, аварии на шахтах Кузбасса производят довольно часто. В 2016 году 172 человека были эвакуированы с места обрушения шахты «Юбилейная» в Кемеровской области, двое человек пропали без вести. А в 2015 году на участке шахты «Осинниковская» произошло обрушение породы в демонтажной камере. Погиб один человек.

Ещё один: в крупнейшем порту РФ Усть-Луге произошёл взрыв на танкере с утечкой амиака

Футболист Смолов повторил трюк Кокорина и Мамаева - он избил посетителей в столичном кафе

Дорога на Киев перекрыта: два мощных взрыва уничтожили склады под Житомиром

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области