Росздравнадзор: Пенсионеру, умершему во время визита мэра Артема, не оказали помощь

Дальний восток7 комментариев
Росздравнадзор: Пенсионеру, умершему во время визита мэра Артема, не оказали помощь

Федеральная служба установила ряд нарушений в действиях медиков, отвлекшихся на визит мэра и «упустивших» 68-летнего пациента с острой болью.

Росздравнадзор отчитался о результатах проверки резонансного случая смерти пожилого пациента в больнице города Артем Приморского края.

Местные СМИ, со ссылкой на родственников умершего, сообщили, что ни один из медиков не помог 68-летнему Анатолию Таткалову, потому что как раз в это время медучреждение решил почтить своим визитом местный градоначальник.

- Нас просили подождать, пока мэр не уедет, - рассказала дочь пенсионера. - Ходили по коридору мимо несколько раз, но к отцу так никто не подошел.

Хотя в больнице настаивают, что никакой вины за ними нет, а Владимир Новиков пробыл у них от силы минут 15 и никого не отвлекал, главврача медучреждения отстранили от должности, а проверку инцидента начали и Росздравнадзор, и следственное управление СКР, и прокуратура Приморского края.

Росздравнадзор установил, что Анатолий Таткалов поступил в клинику с тяжелейшими хроническими патологиями в крайне тяжелом состоянии, но несмотря на это, в приемном отделении он не был осмотрен врачом-реаниматологом. Мужчина был госпитализирован в холл хирургического отделения, так как, по информации и.о. главного врача, других мест не нашлось из-за отсутствия свободных коек.

«При этом комиссия Росздравнадзора, изучив предоставленную документацию, выяснила, что в хирургическом отделении, рассчитанном на 45 коек, находилось в тот день 36 пациентов», - гласит отчет.

Также федеральная служба выяснила, что была нарушена методика оказания медицинской помощи, что также повлияло на плачевный результат.

«Персоналом не были соблюдены клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической и острой сердечной недостаточности; не выполнен в полной мере объем клинически-значимых инструментальных и лабораторных исследований пациента; в листе врачебных назначений пациента отсутствуют отметки об исполнении назначений врача», - указано в документе.

Вся информация по результатам проверки передана Росздравнадзором в прокуратуру города Артем, вице-губернатору Приморского края и в департамент здравоохранения Приморского края для принятия мер реагирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз